小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の常備菜と玄米ごはん

2016年02月12日 18時17分53秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨夜からしっかり玄米を浸水し
黒豆、小豆、雑穀などを
炊く寸前に入れます。

シュルシュル音がしてから
カムカム鍋で50分くらい炊きました

美味しく炊けると嬉しくて・・
特に炊きたてが楽しみです

冷蔵庫にあるもので常備菜作り
茹でたり、炒めたり、味付けしたり
いつもお惣菜ですが次々に
ちょっとだけ気合い入れて作ります。

うの花炒め

すき昆布の炒め煮

聖護院大根と白菜の甘酢漬け


大根と白菜は食べやすい大きさに切り
塩してよく揉み30分くらいおきます。
柚子酢と梅酢と甜菜オリゴで味付けました。

※今週聖護院大根が入荷しました
煮物も美味しいですが柚子風味で
サッパリいただきました 

玄米ご飯にたっぷり黒ゴマ塩かけて
常備菜でごはんがすすみます

皆様良い週末をお過ごしくださいね