こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
昨夜からしっかり玄米を浸水し
黒豆、小豆、雑穀などを
炊く寸前に入れます。
シュルシュル音がしてから
カムカム鍋で50分くらい炊きました
美味しく炊けると嬉しくて・・
特に炊きたてが楽しみです
冷蔵庫にあるもので常備菜作り
茹でたり、炒めたり、味付けしたり
いつもお惣菜ですが次々に
ちょっとだけ気合い入れて作ります。
うの花炒め
すき昆布の炒め煮
聖護院大根と白菜の甘酢漬け
大根と白菜は食べやすい大きさに切り
塩してよく揉み30分くらいおきます。
柚子酢と梅酢と甜菜オリゴで味付けました。
※今週聖護院大根が入荷しました
煮物も美味しいですが柚子風味で
サッパリいただきました
玄米ご飯にたっぷり黒ゴマ塩かけて
常備菜でごはんがすすみます
皆様良い週末をお過ごしくださいね