小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ミックス雑穀のきんぴらご飯と常備菜!

2016年02月28日 20時21分38秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

3月を目の前にして寒い日が続き
体調崩されてる方もいらっしゃると思います
どうぞ温かくしてお過ごしくださいね。

ミックス雑穀のきんぴらご飯

雑穀とご飯が半々で
きんぴらを混ぜることで気にならない
お箸がすすむ美味しさですよ

米1カップ、
ミックス雑穀
(アワ・ひえ・きび・アマランサスなど)1カップ

ごぼう、にんじん適量
胡麻油で炒め水をひたひたより少なめ加え
醤油、みりんダシで煮汁がなくなるまで煮る。

きんぴらをご飯にサクサク混ぜて
炒り白ごまを振り出来上がり。

 

お豆いりヒジキ煮

豆と人参は後から混ぜるだけです。

ベジツナとアーモンド入り
ポテトサラダ



きんぴら、ポテトサラダ、豆入りのひじき
いつもの常備菜だけどあると心強い味方です