小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ほろにがフキノトウの豆腐ハンバーグ

2016年04月03日 18時49分54秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ふきのとう豆腐ハンバーグ

材料
フキノトウ6個(刻む)豆腐1丁(水きり)、
シイタケ2枚(みじん)、蓮根100g(みじん)
レンコン100g(みじん)
白みそ大さじ1、パン粉大さじ2
くず粉大さじ1、塩コショウ少々

作り方
フキノトウ、シイタケ、レンコンはごま油でしっかり炒め
水切りした豆腐他の材料を全部加えてよく混ぜる。

小判型にまとめ油で両面こんがり焼く。

※フキノトウソースを乗せ、桜の花を飾りました。

ほろ苦くて春の味
フキノトウのソースの代わりに
木の芽や桜の花の塩漬けもどしたものを
乗せても素敵だと思います

店裏の桜の花は満開です。
夜桜もきれいで遠まわりして帰ります


今年の桜気温が低いせいか
長持ちして嬉しいです