小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日の献立 テンペのスパイシー揚げ・紫菜花の蒸し焼き

2016年04月13日 22時33分56秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。

テンペの簡単料理
癖のない発酵食品お肉の代わりに時々使います。

テンペのスパイシー揚げ

テンペを食べやすい大きさに切り
パプリカ・クミン・コリアンダー・塩麹、料理酒
など合わせ、1時間からませておく。
最後にくずこ(片栗粉)をまぶして菜種油で揚げる。

ハーブが手に入らない時はカレー粉でも
代用できます。

とても食べやすくボッリュームもあります。


紫菜花の蒸し焼き
茹でると色が薄くなるので
フライパンに薄く油をしき塩少々ふって
水もいれ蓋をして蒸し焼きにする。

茹でるよりも味も濃くなりとても美味しい

Kさんから手作り山椒花の佃煮いただきました。


今年初めていただく大好きな山椒
御飯がすすみます。

お庭に咲いたスミレ
ラッパ水仙のブーケもいただきました



可愛い花を見ると癒され明日も頑張ろうという
気持ちになれるのも嬉しいですね