こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。
テンペの簡単料理
癖のない発酵食品お肉の代わりに時々使います。
テンペのスパイシー揚げ
テンペを食べやすい大きさに切り
パプリカ・クミン・コリアンダー・塩麹、料理酒
など合わせ、1時間からませておく。
最後にくずこ(片栗粉)をまぶして菜種油で揚げる。
ハーブが手に入らない時はカレー粉でも
代用できます。
とても食べやすくボッリュームもあります。
紫菜花の蒸し焼き
茹でると色が薄くなるので
フライパンに薄く油をしき塩少々ふって
水もいれ蓋をして蒸し焼きにする。
茹でるよりも味も濃くなりとても美味しい
Kさんから手作り山椒花の佃煮いただきました。
今年初めていただく大好きな山椒
御飯がすすみます。
お庭に咲いたスミレ
ラッパ水仙のブーケもいただきました
可愛い花を見ると癒され明日も頑張ろうという
気持ちになれるのも嬉しいですね