小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

 しいたけの胡桃味噌だれ焼きと 常備菜

2016年04月19日 21時04分37秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

花水木の花さきはじめました。

東京街道の花水木。

冷蔵庫にあった野菜で常備菜です。

胡桃の味噌だれ・ポテトサラダ・人参ラペ・ねぎ味噌

シイタケの胡桃味噌焼き



胡桃味噌だれの材料(左)


大豆のひき肉(グルテンミート)250g

すり胡桃・・120g

長ネギ・・1/2
生姜・・一かけ
サラダ油・・こさじ1

A味噌・料理酒・みりん(各大匙2)

作り方
長ネギ、生姜をミジンにしてフライパンで
香りがするまで炒め、ベジひき肉を入れさらに
炒める。

よく炒めたらAをとすり胡桃を軽く炒めてる。

シイタケの胡桃ベジ味噌焼き
しいたけの石づきをとってシイタケのかさ部分に
胡桃ベジミート味噌だれをぬる。
両面オーブントースターで3~5分くらい焼く。
焦げないようにアルミをかぶせ途中ではずして
美味しい焦げ目をつけて出来上がり。

 



青のりや長ネギを乗せて食卓に出す。

※胡桃味噌だれは万能で
やさいのたれラーメンと一緒に食べても美味しいです。