こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
花水木の花さきはじめました。
東京街道の花水木。
冷蔵庫にあった野菜で常備菜です。
胡桃の味噌だれ・ポテトサラダ・人参ラペ・ねぎ味噌
シイタケの胡桃味噌焼き
胡桃味噌だれの材料(左)
大豆のひき肉(グルテンミート)250g
すり胡桃・・120g
長ネギ・・1/2
生姜・・一かけ
サラダ油・・こさじ1
A味噌・料理酒・みりん(各大匙2)
作り方
長ネギ、生姜をミジンにしてフライパンで
香りがするまで炒め、ベジひき肉を入れさらに
炒める。
よく炒めたらAをとすり胡桃を軽く炒めてる。
シイタケの胡桃ベジ味噌焼き
しいたけの石づきをとってシイタケのかさ部分に
胡桃ベジミート味噌だれをぬる。
両面オーブントースターで3~5分くらい焼く。
焦げないようにアルミをかぶせ途中ではずして
美味しい焦げ目をつけて出来上がり。
青のりや長ネギを乗せて食卓に出す。
※胡桃味噌だれは万能で
やさいのたれラーメンと一緒に食べても美味しいです。