小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

春のおもてなし料理 3月の中華ベジタ料理 NO1

2016年04月04日 13時40分15秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

3月の滝田先生の
おもてなし料理教室参加しました。

料理の他にいつも役立つ色々な情報が飛び交い
毎回楽しみにしている料理教室です

カレー風味の中華ちまき朴葉包み



玄米ごはんカレー風味のチャーハン
キノコや厚揚げがボリュームたっぷり・・
朴葉に巻いておもてなし。



ビックギョーザ
今回のメイン


具は根菜が主役人参、ごぼうがたっぷり・・キノコやネギ類も
フライパンに皮をずらしながら置き具おいて焼きます
食べる時はカットしてパイのようでした。


中華風ピクルス

蓮根、にんじん、ごぼうは火を通し
ピクルス液にスターアニス
シナモンステックで唐からし風味漬け。


切り干し大根パッツアイ

白菜、にんじん、セロリなど塩につけてしんなりさせ
甘酢に漬けくちあたりがさっぱりです。

冷やし豆乳麺

一番のお気に入りです。
食欲ない時もサッパリと食べられそう。
上に乗ったザーサイ、ネギ、生姜、胡瓜等
が食欲を増進させます。

 


今回もみんなで頑張りました。
わきあいあいと楽しく頂きました。
御馳走様でした。