小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

常備菜 夏野菜(ゴーヤ佃煮・おからこんにゃくのチンジャオロース等)

2016年08月01日 19時45分15秒 | 食・レシピ

 

 

 

ミニトマトコンポート
沢山手に入ってので
いつものコンポートを作りました。


ミニトマトは熱湯に入れて湯剥きする。
味醂は半分の量に煮詰めてミニトマトを
入れてひと煮立ちする。

さましながら味をしみこませる。

 
ミニトマトのコンポート
サツマイモの甘辛煮
ゴーヤの佃煮

おからこんにゃくと
ピーマンのチンジャオロース

 

 


万能おからこんにゃく
お肉の代わりに色々使えます。

 

ピーマンとパプリカのチンジャオロースには
ヒカリのチンジャオロースの素を使用。

簡単で便利です。

 

 癖になる美味しさ
ゴーヤの佃煮

 

ゴーヤは縦に切りスプーンで種とワタを取り2ミリくらいに薄く切る
熱湯に入れてさっと茹でて味醂、しょうゆ、酢を入れて煮込み最後に
カツ節を入れて出来上がり。

ご飯のお供にピッタリ冷凍保存もOK👌