甘辛ソースのトーフステーキ
木綿豆腐・・1丁
小麦粉・・適量
くず粉(片栗粉)・・5g
生姜のすりおろし・・少々
醤油・味醂・油
水切りの必要はありません。
作り方
豆腐を厚みを2等分する。
小麦粉を両面にまぶしてフライパンに
油を敷いてこんがり焼く。
小鍋にあんを作る
くず粉を水50mlで溶く
醤油大匙2・味醂大匙1を加え
弱火でにかける。
透明になってきたら皿に豆腐を盛り
あんをかけ生姜を乗せて出来上がり。
トーフステーキは結構ボリュームあります。
ナスのこってりみそ炒めは
白みそを料理酒でのばし
輪切りにしたナスを油で良く炒め
豆板醤を少し入れて味付けしました。
こってりみそ味はご飯によく合います。
さっぱり味の
きゅうりとナス、シソの葉の塩もみ。
雨の合間に現れた今日の青空です。
台風9号でも沢山被害が出て大変でしたが
10号も警戒が必要ですね。
早めに安全を確保したいものです。