桃は魅惑な果物
そのまま食べるのも美味しいですが
手を加えて保存できる
コンポートも作りました
山形から毎年送ってくる桃
叔母が生きてうちだよと今年も
立派な甘い桃が送られてきました。
ゼリーは桃を煮たコンポーの煮汁で作り
桃をカットして乗せミントの葉で飾りました。
桃のコンポート
桃2個を半分に割り種を取って落し蓋をして
皮ごと煮る。
水をひたひたに入れて甜菜グラニュー糖75g
手作り梅酒大匙2、レモン汁大匙2を加え
沸騰したら中火で10分ほど煮ました。
粗熱を取ってから皮を剥き冷蔵庫で冷やす。
甘酒ブラマンジェ
甘酒でゼリーを作って桃のコンポートを
小さくカットして乗せました。
甘酒と桃がマッチして冷たくて美味しいデザート
になりました。
甘酒は「飲む点滴」と言われ主にビタミンB群、アミノ酸
ブドウ糖、オリゴ糖が含まれています。
夏バテ解消にも効果あり
当店では甘酒各種他にも取り揃えております。