小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

人参としめじの炊き込みピラフ ソイから揚げのネギダレ

2016年06月14日 16時54分52秒 | 食・レシピ


今日の朝やけ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

人参のみじん切りとシメジをたっぷり入れた
華やかな彩り炊き込みご飯は食欲をそそります

人参の炊き込みピラフ

人参(みじん切り)・・1本
シメジ・・1パック
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2
菜種油・・適量
塩コショウ少々

グリンピース・・適量
米・・2合

作り方
1 フライパンに油を入れて玉ねぎのみじん切りを
じっくり炒め人参のみじん切りも炒める。
しめじは食べやすい大きさに切っておく。

2 炊飯器に米を入れて1を入れて
  普通に炊いてできあがり。

3 炊けたら全体を混ぜて皿に盛りつけ
 青みをトッピングにして飾る。

ソイから揚げのネギダレがけ

乾燥大豆はお湯で戻して鶏のから揚げのように
下味をつけてしばらくおく。

ネギダレはポン酢にゴマ油を適量入れて
レモン汁も少々入れて爽やかな酸味をだす。

 

 


6月の昭和記念公園 菖蒲・紫陽花

2016年06月12日 18時53分21秒 | ブログ


6月12日の朝やけ 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昭和記念公園6月の旬の花
紫陽花や菖蒲がしっとりキレイでした

菖蒲園で花嫁さんに出会いましたよ

アナベル紫陽花が見頃でした


ワイン色のアジサイ


朝作ったサンドイッチ

緑の中で食べるお弁当が
格別美味しかったです

緑の中で過ごす時間を増やしして
みませんか

皆様良い一週間を
お過ごしくださいね

 


冷製パスタのホウレン草ジェノベーゼ

2016年06月09日 19時33分42秒 | 食・レシピ


紫陽花公園見頃です

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

身近な野菜で本格イタリアン
ホウレン草や水菜これから沢山出回る
しその葉でも美味しいジェノベーゼができます

ホウレン草ジェノベーゼ

Aホウレン草・・1束(茹でてざく切り)
 オリーブオイル・・大匙4
 塩、胡椒・・少々
 ニンニク・・1かけ
 レモン汁・・大匙1


パスタはごく細(太さ1.1ミリ)・・200g
松の実・・少々

作り方
パスタ200gは茹でる。
(茹でて冷水で冷やしておく)

ホウレン草を茹でてざく切りする
フープロやミキサーデでAの材料を攪拌
してパスタと和えまつのみを飾る。


ラ・テラ・エ・イル・チェロ有機スパゲティ(極細1,1ミリ)
500g 486円

 


パスタの代わりに細めのうどん、そうめんでも
美味しくできます。

松の実の歯ざわりと味がさらに
ジェノベーゼをひきたてる決め手になりますね。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね


カシワバ紫陽花の葉っぱが面白い

 

 

 


サインカフェまちライブラリー 今月のおススメの本「雑巾」を読んで!

2016年06月08日 16時04分51秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

 

落ち着いた雰囲気と静かに流れる音楽
大好きなカモミールティを飲みながら
サインカフェさんおススメの「雑巾」を読みました


一時間もあればあっという間に読める詩集


題名を見た瞬間興味深々・・
色々な詩に相槌を打ちながら読み進んでいくと
「雑巾」もありました。

困った時に思いだされて
用がすめばすぐ忘れられる雑巾
台所の隅に小さくなりむくいを知らず
朝も夜も喜んで仕える
雑巾になりたい。河野進「雑巾」より抜粋

心に残る良い詩ですね


他にも色々読みたい本があります・・

 


世界共通の手話「アイラブユー」


夜にはちゃんと葉をとじて眠るネムノキ


このお会計も手作りで手書き

サインカフェに来るたび色々工夫された
手づくりのものが増えていて楽しいですね

又ゆっくり本を読みにいきたいです

 


スライス野菜でベジパスタ 今日の献立

2016年06月06日 16時11分06秒 | 食・レシピ

自然食品の店こだいらマナです


今日から梅雨入
紫陽花の季節ですね

ベジパスタ

人参、大根、赤芯大根、きゅうりを
スライサーで縦にスライスし
塩もみして1分置き水を切る。

アボガドソース
アボガド・・小1個
豆乳・・50CC
白みそ・・小さじ1
塩、コショウ・・少々
レモン汁・・小さじ1
全部混ぜ合わせておく。

ミックスナッツ・・適量(粗ミジン)
黒オリーブ・・適量(粗ミジン)
トッピング用。

盛りつけた野菜にたっぷり
アボガドソースをかけ
ミックスナッツをトッピングしました。


ベジパスタサラダはソースやトッピングで
味や見た目も変化があって楽しいですよ

今日の献立


ベジパスタ、アボガドソース
豆腐とニラの炒めもの。

もっちりデザート
米粉のアンズとバナナのケーキ

米粉100gにBP小匙1を混ぜ
人参ジュース100CCもいれて
よく混ぜ合わせます。
バナナ、アンズも全体に混ぜ合わせて
オーブンで180度20分焼きました。




Hさんのお庭に咲いたホタルブクロ
紫陽花と同様大好きな花です

寒暖の差が激しい毎日皆様お体に
お気をつけくださいね