小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

東京の『すごい雲展』と野の花(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年09月18日 17時17分48秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

朝晩はだいぶ涼しくなりましたね
コオロギや虫の声も聞こえるようになりました

『東京のすごい雲展』昭和記念公園

風景写真家 瀬戸豊彦さん

東京のすごい雲展
9月8日(土)~9月25日(火)
場所 昭和記念公園(花木園展示棟)
20~30点くらい展示してありました。
(写真は許可をいただきアップしました)


カメラがとらえたスケールが大きい乱気流

 公園の木の実が沢山・・


公園のヒマラヤスギ バラの花のようでコサージュにができそう

 


アカツメグサ


ナスの花に似た花(ワルナスビ)


葛の花

コスモスの丘にはちらほら白やピンクの
花が咲き始ていましためました

瀬戸豊彦さんの作品・・昭和記念公園 雲の景色
絵葉書いただきました。

時々ふく風が心地よく散歩も楽しくなりました

http://kodaira-mana.com/




きのこ・彼岸花・萩・・秋景色 昭和記念公園

2018年09月16日 21時05分01秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナ

 

週末の気温は又ぶり返しの暑い連休でした


鈴なりの銀杏


彼岸花

今回お世話になった
公園の中を走ってるあおそら号


日本庭園まで青空号利用して
らくちんでした!


水辺の景色はホットします

萩の花と女郎花




色々なキノコが面白い🍄🍄

この木なんの木・・
ゾウに見えませんか?

今キバナコスモスが見頃ですよ

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


野の花と青空!に癒されました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年09月14日 16時21分21秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

あんなに暑かったのに秋の花はちゃんと咲き始めます。
そろそろ野菜も花も夏から秋にバトンタッチですね

 


空も秋めいてきました。

 

遊歩道の脇にはもう秋の花が咲いていました。

ヘクソカズラ(花は可愛いのに残念な名前です)
花が終わると金色の丸いドライの実をつけてリースなどに使います。


ヤブラン



青いサルビア、グアラニティカ(メド―セージ)


ミズヒキ


タマスダレ

小平の北口駅前ある小山園芸花店で小さな白い花発見
可愛すぎて思わず2鉢買ってしまいました。

一鉢50円「プラティアホワイト」グランドカバーに最適
耐寒性あり急速に繁茂しますと書いてありました。


庭もなくてベランダのプランターに植えるしかないのですが・・
毎日会いたい花です

http://kodaira-mana.com/

 こだいらマナの連休のお知らせ

勝手ながら明日土日と連休になります。
9月15日(土)定休日
9月16日(日)休業

9月17日(月)営業します。

宜しくお願いいたします。

 


ネパールマサラ・エスニックトマトソースで冷製パスタ🍝

2018年09月13日 21時02分40秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

夏野菜もそろそろ終わりですね。
夏野菜にスパイスやトマトホールを
使って簡単で美味しいソースができます。

ネパールマサラソースパスタ

ナス、ピーマンは食べやすい大きさに切りフライパンにオリーブオイルとスライスニンニク
おろし生生姜・おろし玉ねぎにガラムマサラとトマトの缶詰、塩をいれてさらに炒めます。

 


茹でて冷やしたパスタ麺にソースをかけて出来上がり🍝

 

ピザトーストにもよくあう

溶けるチーズとソースをセモリナパンにのせて
フライパンで弱火で蓋をしてカリット焼きました。

 


創健社トマトジュース漬け有機トマト(イタリア産)240g
全形・カットしたものがあります。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

9月の連休のお知らせ
9月15日(土)定休日
9月16日(日)休業

勝手ながら連休になります。
ご迷惑おかけしますが宜しくお願いいたします。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 

 


トロッと美味しい!おろし大根で作るそば粉すいとん(#^.^#)

2018年09月12日 20時58分39秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日は過ごしやすい涼しい一日でした。
そろそろ温かいものがほしくなる季節になってきました。

白みそとおふくろみそ(赤)のミックスした味噌汁に
大根おろしそば粉すいとん汁作ってみました。

※そば粉を水ではなくおろし大根の水分のみで溶きます。 

具だくさんのそば粉のすいとん


①大根1/4をおろしてその中に
そば粉を耳たぶくらいの固さになるまでまんべんなく混ぜる。

②さつま芋、人参、シイタケ、大根、にら(冷蔵庫にあるものなんでも)
土鍋で味噌汁を作りました。

③フツフツ煮えてきて野菜が柔らかくなったら①をスプーンですくって
汁の中にそっと落としていきます。浮かびあがってきたら出来上がりです。

 


口あたりがやさしいすいとん汁の出来上がりです。


大根おろしにそば粉をたすと固さが調節できます。

オーサワ国産有機栽培のそば粉を使いました。


そば粉(細挽きタイプ)300g 
丸ごと挽いた一本挽き製法
蕎麦打ち・そばがき、チヂミ、クレープなどに。

寒い日に身体があたたまる栄養たっぷりな
大根おろしのそば粉すいとん是非お試しくださいね。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

9月の連休のお知らせ
9月15日(土)定休日
9月16日(日)休業

ご迷惑おかけしますが宜しくお願いいたします。

http://kodaira-mana.com/