さて、前回のマダイ釣りは残念な結果に終わり、ちっこいマダイとサバはたまたま上京していた姉さんに刺身にしてあげました。
あまり脂がありませんでしたが、山国育ちの姉はうまいうまいと食べてくれました。
前々回のムツ五目は雑魚ばかりでしたけど、それなりに贅沢に楽しめましたよ。
<ムツの煮付け>
脂が乗って味があり、うまいです。でかいムツ釣ってみたいですね。
<ユメカサゴのから揚げ>
<
真カサゴよりちょっと骨がやわらかい?
頭からさくさく食べられます。
ビールに合いますね。
<オキギス、ドンコ、シロムツのさつま揚げ>
ふわっとした食感が最高。
お酒にもよく会います。
この釣り物はもう終わりだけれど、美味しい魚が多くて楽しめますね。
あまり脂がありませんでしたが、山国育ちの姉はうまいうまいと食べてくれました。
前々回のムツ五目は雑魚ばかりでしたけど、それなりに贅沢に楽しめましたよ。
<ムツの煮付け>
脂が乗って味があり、うまいです。でかいムツ釣ってみたいですね。
<ユメカサゴのから揚げ>
<
真カサゴよりちょっと骨がやわらかい?
頭からさくさく食べられます。
ビールに合いますね。
<オキギス、ドンコ、シロムツのさつま揚げ>
ふわっとした食感が最高。
お酒にもよく会います。
この釣り物はもう終わりだけれど、美味しい魚が多くて楽しめますね。
フリッターみたいに見えます。
ギスは上等な蒲鉾原料らしいですね。
冷凍魚しかないオヤヂにゎ眩しすぎですwww
衣はつけていません。
魚の身と豆腐をフードプロセッサーであわせて生姜汁と塩で味付けし揚げただけです。
ふわふわに揚がりました。
姉は天然マダイなどたぶん食べたことがないのでおいしそうに食べてくれました。
オヤヂさんもたまにはノッコミマダイでもいかがですか?
ムツの煮つけが旨そうじゃないですか。。。
さつま揚げ、イシモチで製作して失敗したままリベンジ出来てません。。。豆腐いれると、柔らかくなるの?
ムツは美味しいですね。
そのうちでかいムツ釣ってみたいですよ。
さつま揚げは豆腐いれるとふわっと仕上がるみたいですね。
アレンジも聞くし、今度ぜひオキギスを釣って試してみては(笑)
私も好物です。
ムツは赤でも黒でも煮ると美味しいですね、
脂がちょうどよい具合に落ちてくれて、
夢の唐揚げと刺身も旨いし、
侮れないぞ夢カサゴでしょうか。
冷凍保存されて出番を待っているので
お豆腐ですね♪
良い事聞きました。ふんわりさつま揚げGWに
作ろうっとo(^-^*)o
最近自前調達お魚食べてない。イカばっかり(笑)
釣れた夢カサゴはせいぜい15cmぐらいの小型だったので、丸揚げにしかならなかったのですが、さくさく食べられておいしかったです。
イシモチでさつま揚げ作ったら
おいしいでしょうね。
お豆腐いれると周りはからっと、中身はふわふわ
に揚がります。
和風/中華のあんをかけてもおいしいと思いますよ。