このところ、久里浜、剣崎とよいお魚が釣れました。
目新しい料理はありませんが、いろいろ作ったので写真だけアップしておきます。
<熟成マダイの刺身>
久里浜沖で釣った1.3キロの鯛。
今年のマダイは脂ののりがよく、キロ級の個体はすべて腹に脂玉を抱えていました。
もちろん、身にも脂が周り、甘みも充分。
写真は1週間冷蔵庫で寝かせたもの。
ほどよく旨味が周り、歯ごたえもあり、最高の刺身になりました。
<マダイとウニの蒸し物>
トロ化したマダイにウニを乗せ、塩と酒をして軽く蒸したもの。
マダイの身がとろけるようです。
<潮汁>
脂が溶け出して濃厚です。
<マダイのポワレ>
エビクリームソース。久しぶりに作りましたがやはり美味しいです。
<イサキの刺身>
これは剣崎沖で釣ったイサキ37㎝を5日寝かせたもの。
やはり脂がのっています。
<イシダイの刺身>
イシダイ1.1キロを5日寝かせたもの。
脂、歯ごたえ、旨味どれをとっても最高ですね。
<イシダイのアラと筍の煮物>
最近、魚の甘辛煮に開眼しました。
炊きあがりの最後に醤油ちょっととみりんを多めにかけると照りがでて味も引き立ちます。
<イシダイの塩麹蒸し>
塩麹を絡めて蒸したもの。下にしく野菜がイシダイの旨味をすっていい味になります。
<ウスバハギの鍋>
ウスバハギは上品な白身がたくさん取れます。
刺身でもちょっと食べましたが充分美味しいです。
<ウスバハギの唐揚げ>
唐揚げは鶏肉みたいです。今度釣ったらフィッシュアンドチップスのような料理にしたいです。
東京湾の魚美味しいです。
もう一回行くのでまた、食べたいものですね。
目新しい料理はありませんが、いろいろ作ったので写真だけアップしておきます。
<熟成マダイの刺身>
久里浜沖で釣った1.3キロの鯛。
今年のマダイは脂ののりがよく、キロ級の個体はすべて腹に脂玉を抱えていました。
もちろん、身にも脂が周り、甘みも充分。
写真は1週間冷蔵庫で寝かせたもの。
ほどよく旨味が周り、歯ごたえもあり、最高の刺身になりました。
<マダイとウニの蒸し物>
トロ化したマダイにウニを乗せ、塩と酒をして軽く蒸したもの。
マダイの身がとろけるようです。
<潮汁>
脂が溶け出して濃厚です。
<マダイのポワレ>
エビクリームソース。久しぶりに作りましたがやはり美味しいです。
<イサキの刺身>
これは剣崎沖で釣ったイサキ37㎝を5日寝かせたもの。
やはり脂がのっています。
<イシダイの刺身>
イシダイ1.1キロを5日寝かせたもの。
脂、歯ごたえ、旨味どれをとっても最高ですね。
<イシダイのアラと筍の煮物>
最近、魚の甘辛煮に開眼しました。
炊きあがりの最後に醤油ちょっととみりんを多めにかけると照りがでて味も引き立ちます。
<イシダイの塩麹蒸し>
塩麹を絡めて蒸したもの。下にしく野菜がイシダイの旨味をすっていい味になります。
<ウスバハギの鍋>
ウスバハギは上品な白身がたくさん取れます。
刺身でもちょっと食べましたが充分美味しいです。
<ウスバハギの唐揚げ>
唐揚げは鶏肉みたいです。今度釣ったらフィッシュアンドチップスのような料理にしたいです。
東京湾の魚美味しいです。
もう一回行くのでまた、食べたいものですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます