連休中に釣ったヤリイカの料理です。
全部で25杯とたいした釣果ではなかったですが、それでもけっこうな量があり、まだ数杯冷凍されています・・・
まずは和食系
<ヤリイカ沖漬け>
これが一番ですね。
熱いご飯にもって丼にしてもおいしいですね。
<ヤリイカ天ぷら>
天ぷらは作るのが難しいですが、うまくできました。
<ヤリイカとネギの胡麻和え>
湯がいたエンペラとネギをごま油と醤油で会えたもの。ビールに合います。
<ヤリイカとゴーヤのチャンプルー>
まあまあですね。
次は大好きな中華系
<ヤリイカエンペラの中華風刺身>
タレはネギとニンニクをごま油で炒めて中華スープと合わせたものです。味付けを変えると飽きずに食べられます。
<ヤリイカとチンゲンサイのミルク炒め>
中華スープと練乳で炒めたものです。意外と美味しいですよ。
<水煮墨魚>
大好きな水煮魚のイカ版。やっぱりこれが一番。
いろいろ楽しめましたが、しばらくイカはいいかな・・・
全部で25杯とたいした釣果ではなかったですが、それでもけっこうな量があり、まだ数杯冷凍されています・・・
まずは和食系
<ヤリイカ沖漬け>
これが一番ですね。
熱いご飯にもって丼にしてもおいしいですね。
<ヤリイカ天ぷら>
天ぷらは作るのが難しいですが、うまくできました。
<ヤリイカとネギの胡麻和え>
湯がいたエンペラとネギをごま油と醤油で会えたもの。ビールに合います。
<ヤリイカとゴーヤのチャンプルー>
まあまあですね。
次は大好きな中華系
<ヤリイカエンペラの中華風刺身>
タレはネギとニンニクをごま油で炒めて中華スープと合わせたものです。味付けを変えると飽きずに食べられます。
<ヤリイカとチンゲンサイのミルク炒め>
中華スープと練乳で炒めたものです。意外と美味しいですよ。
<水煮墨魚>
大好きな水煮魚のイカ版。やっぱりこれが一番。
いろいろ楽しめましたが、しばらくイカはいいかな・・・
大原で釣ってきたイカ堪能できました。
火入れても美味しいです。私の場合はまた行きたい
ですね。!(^^)!でも、マルイカは難しそうなので、ムギが
いいかなぁ~と思案しています。
イカは美味しいのですが、あの食感と微妙なニオイがちょっと鼻につく感があって、25杯あれば充分でした。沖漬けはさすがにうまかったです。
後はダンゴにして揚げればまた違った味が楽しめるかも。
ムギイカに行かれるのですね。
たくさん釣ってきて味わってくださいませ。