マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

イカ三昧の日々

2015年05月17日 | 料理
連休中に釣ったヤリイカの料理です。
全部で25杯とたいした釣果ではなかったですが、それでもけっこうな量があり、まだ数杯冷凍されています・・・


まずは和食系

<ヤリイカ沖漬け>



これが一番ですね。
熱いご飯にもって丼にしてもおいしいですね。

<ヤリイカ天ぷら>


天ぷらは作るのが難しいですが、うまくできました。


<ヤリイカとネギの胡麻和え>


湯がいたエンペラとネギをごま油と醤油で会えたもの。ビールに合います。

<ヤリイカとゴーヤのチャンプルー>



まあまあですね。

次は大好きな中華系

<ヤリイカエンペラの中華風刺身>



タレはネギとニンニクをごま油で炒めて中華スープと合わせたものです。味付けを変えると飽きずに食べられます。

<ヤリイカとチンゲンサイのミルク炒め>



中華スープと練乳で炒めたものです。意外と美味しいですよ。

<水煮墨魚>


大好きな水煮魚のイカ版。やっぱりこれが一番。

いろいろ楽しめましたが、しばらくイカはいいかな・・・


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2 コメント

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Unknown (汐留)
2015-05-17 18:06:50
イカは美味しいですよね~!(^^)!私も不肖がGW中に
大原で釣ってきたイカ堪能できました。
火入れても美味しいです。私の場合はまた行きたい
ですね。!(^^)!でも、マルイカは難しそうなので、ムギが
いいかなぁ~と思案しています。
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汐留さん (マルソータ)
2015-05-17 21:38:47
コメントありがとうございます。

イカは美味しいのですが、あの食感と微妙なニオイがちょっと鼻につく感があって、25杯あれば充分でした。沖漬けはさすがにうまかったです。
後はダンゴにして揚げればまた違った味が楽しめるかも。
ムギイカに行かれるのですね。
たくさん釣ってきて味わってくださいませ。
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