3連チャンでスズキは飽きが来ない?と疑問に思うかもしれませんが、スズキは癖のない白身なので料理のバリエーションが広いです。
今回はイタリアンと中華風で楽しんでみました。
<スズキのタルタル>
スズキの身とイタリアンパセリ、セロリの葉、あさつきを包丁で良くたたき、ケッパー、卵黄、すりおろしニンニクを混ぜて粗挽きコショウとアンチョビソースで味付けしました。
奥深い味で旨い。ワインのお供に最適です。
<スズキのカルパッチョ>
ピカ姐様から教わったレシピで作りました。
スズキの身を薄切りにして皿に並べ、岩塩と粗挽きコショウで味付けしたらラップを張ってしばらく置きます。味が馴染んだらみじん切りのトマトと玉ねぎを載せ、エクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかければ出来上がり。
美味しかったです。
<スズキのワイン蒸し>
レモンバターソース
<スズキのパスタ>
トマトとスズキの身を和えたパスタです。
旨いよ
<スズキの中華風刺身>
塩・コショウと口水鶏のタレで味付けました。
家族にほとんど食べられてしまいましたが、一切れ食べたら美味かった。
<スズキの唐揚げネギ塩タレ>
ビールがいくらでも飲めます。
<スズキとピーマンの炒めもの>
スズキの身を脂通ししたので唐揚げとかぶっちゃった。湯通しにしておけばよかったかも。
まだまだ作りたい料理は有りますが、今シーズンはこれでやめておきます。
今回はイタリアンと中華風で楽しんでみました。
<スズキのタルタル>
スズキの身とイタリアンパセリ、セロリの葉、あさつきを包丁で良くたたき、ケッパー、卵黄、すりおろしニンニクを混ぜて粗挽きコショウとアンチョビソースで味付けしました。
奥深い味で旨い。ワインのお供に最適です。
<スズキのカルパッチョ>
ピカ姐様から教わったレシピで作りました。
スズキの身を薄切りにして皿に並べ、岩塩と粗挽きコショウで味付けしたらラップを張ってしばらく置きます。味が馴染んだらみじん切りのトマトと玉ねぎを載せ、エクストラヴァージンオリーブオイルをたっぷりかければ出来上がり。
美味しかったです。
<スズキのワイン蒸し>
レモンバターソース
<スズキのパスタ>
トマトとスズキの身を和えたパスタです。
旨いよ
<スズキの中華風刺身>
塩・コショウと口水鶏のタレで味付けました。
家族にほとんど食べられてしまいましたが、一切れ食べたら美味かった。
<スズキの唐揚げネギ塩タレ>
ビールがいくらでも飲めます。
<スズキとピーマンの炒めもの>
スズキの身を脂通ししたので唐揚げとかぶっちゃった。湯通しにしておけばよかったかも。
まだまだ作りたい料理は有りますが、今シーズンはこれでやめておきます。
ご家族と同意見、中華風刺身に惹かれます。(^.^)
中華風刺身美味かったようですよ。
口水鶏のタレは常備しておくとドレッシング代わりになんにかけてもいいですね。