マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

ムツ五目釣りでごちそう

2012年04月23日 | 料理
さて、前回のマダイ釣りは残念な結果に終わり、ちっこいマダイとサバはたまたま上京していた姉さんに刺身にしてあげました。
あまり脂がありませんでしたが、山国育ちの姉はうまいうまいと食べてくれました。

前々回のムツ五目は雑魚ばかりでしたけど、それなりに贅沢に楽しめましたよ。

<ムツの煮付け>



脂が乗って味があり、うまいです。でかいムツ釣ってみたいですね。

<ユメカサゴのから揚げ>


真カサゴよりちょっと骨がやわらかい?
頭からさくさく食べられます。
ビールに合いますね。


<オキギス、ドンコ、シロムツのさつま揚げ>



ふわっとした食感が最高。
お酒にもよく会います。

この釣り物はもう終わりだけれど、美味しい魚が多くて楽しめますね。


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10 コメント

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ふんわり美味しそう! (まるかつ)
2012-04-24 08:10:12
このさつま揚げは衣を付けたんですか?
フリッターみたいに見えます。
ギスは上等な蒲鉾原料らしいですね。
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Unknown (あかべー)
2012-04-24 18:19:22
お姉さん孝行できてなにより♪

冷凍魚しかないオヤヂにゎ眩しすぎですwww
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まるかつさん (マルソータ)
2012-04-24 23:52:43
コメントありがとうございます。

衣はつけていません。
魚の身と豆腐をフードプロセッサーであわせて生姜汁と塩で味付けし揚げただけです。
ふわふわに揚がりました。
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あかべーさん (マルソータ)
2012-04-24 23:54:04
コメントありがとうございます。

姉は天然マダイなどたぶん食べたことがないのでおいしそうに食べてくれました。
オヤヂさんもたまにはノッコミマダイでもいかがですか?
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Unknown (たー坊)
2012-04-25 12:21:15
マルソータさん
ムツの煮つけが旨そうじゃないですか。。。
さつま揚げ、イシモチで製作して失敗したままリベンジ出来てません。。。豆腐いれると、柔らかくなるの?
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たー坊さん (マルソータ)
2012-04-25 21:58:44
コメントありがとうございます。

ムツは美味しいですね。
そのうちでかいムツ釣ってみたいですよ。
さつま揚げは豆腐いれるとふわっと仕上がるみたいですね。
アレンジも聞くし、今度ぜひオキギスを釣って試してみては(笑)
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美味しそうです。 (かんこ)
2012-04-27 00:15:02
ムツの煮つけとユメカサゴの唐揚げ、
私も好物です。
ムツは赤でも黒でも煮ると美味しいですね、
脂がちょうどよい具合に落ちてくれて、
夢の唐揚げと刺身も旨いし、
侮れないぞ夢カサゴでしょうか。
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良い事聞いた~ (きよりん)
2012-04-27 11:41:02
前回鯵釣りで沢山釣れたイシモチの身が
冷凍保存されて出番を待っているので
お豆腐ですね♪
良い事聞きました。ふんわりさつま揚げGWに
作ろうっとo(^-^*)o

最近自前調達お魚食べてない。イカばっかり(笑)
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かんこさん (マルソータ)
2012-04-27 22:29:22
コメントありがとうございます。

釣れた夢カサゴはせいぜい15cmぐらいの小型だったので、丸揚げにしかならなかったのですが、さくさく食べられておいしかったです。
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きよりんさん (マルソータ)
2012-04-27 22:31:17
コメントありがとうございます。

イシモチでさつま揚げ作ったら
おいしいでしょうね。
お豆腐いれると周りはからっと、中身はふわふわ
に揚がります。
和風/中華のあんをかけてもおいしいと思いますよ。
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