カツオ3本の内2本とキメジ1柵はお嫁に出し、我が家で食べたのはカツオ1本とキメジ3/4だけでしたが、それでも食べ出ありました。
<カツオの刺身>
何年か前に回った大トロカツオほどではないですが、皮のしたには旨味たっぷりの脂が乗っていてうまいです。
釣りカツオをその日のうちに食べると、甘みがあっていい感じです。
<キメジの刺身>
女節の一節刺身にしました。あまり期待しませんでしたが、ほどよく脂が乗っていて中トロみたいな感じでした。
<キメジの和風ステーキ>
表面だけ焼き色を付け、そばつゆベースのあんをかけています。風味付けにホールコショウを入れてみました。
<キメジのステーキ>
雄節をステーキにしました。パセリと刻みニンニクバターをかけています。このバターなんていうんだっけ?
付け合せはパプリカとルッコラ。味は想定内でした。
<キメジのタルタル>
これが今回最高だったかな?
アボガトとさいの目に切ったキメジを混ぜます。ソースは生クリーム、マヨネーズ、おろしニンニク、ケチャップ(ちょっと)、塩、コショウ、わさびを合わせたものです。
深みのある味でワインのお供に最高でした。
他、カリフォルニア巻、カブトのオーブン焼き、土佐作りなど・・・堪能しました。
<カツオの刺身>
何年か前に回った大トロカツオほどではないですが、皮のしたには旨味たっぷりの脂が乗っていてうまいです。
釣りカツオをその日のうちに食べると、甘みがあっていい感じです。
<キメジの刺身>
女節の一節刺身にしました。あまり期待しませんでしたが、ほどよく脂が乗っていて中トロみたいな感じでした。
<キメジの和風ステーキ>
表面だけ焼き色を付け、そばつゆベースのあんをかけています。風味付けにホールコショウを入れてみました。
<キメジのステーキ>
雄節をステーキにしました。パセリと刻みニンニクバターをかけています。このバターなんていうんだっけ?
付け合せはパプリカとルッコラ。味は想定内でした。
<キメジのタルタル>
これが今回最高だったかな?
アボガトとさいの目に切ったキメジを混ぜます。ソースは生クリーム、マヨネーズ、おろしニンニク、ケチャップ(ちょっと)、塩、コショウ、わさびを合わせたものです。
深みのある味でワインのお供に最高でした。
他、カリフォルニア巻、カブトのオーブン焼き、土佐作りなど・・・堪能しました。
いつもながら、豪華な食卓ですね~!(^^)!
キメジのお刺身の色がなんともいえないです。
タルタルやステーキも。。。。なんか見ていてヨダレが
たれちゃいました。
※きょう、ワラサ撃沈してきました。なんかあんまり
書く気になれないです。(;_;)なんでかなぁ~
キメジは意外と脂が乗っていておいしかったです。
タルタルはワラサとかでもおいしいと思いますよ。
・・ワラサは撃沈でしたか・・・
うちも、刺身、漬け、ステーキに角煮、などなど堪能しました。また、ご一緒しましょう。
アボガドとわさび相性ばっちり~、今からヨダレ出ちゃいます
ステーキもいいなぁぁ。
色々と参考になります
今年のカツオは脂がのっていて美味しいですね。
キメジも思ったよりうまかったです。
冷凍の本マグロよりいいかもしれません。
今度は是非、キハダマグロを仕留めましょう。
マグロのタルタルはうまかったです。
是非、お試しください。
熟れたアボガトが手に入れば、カリフォルニア巻も美味しいですよ。
大トロの鉄火巻みたいな味になります。