冬の剣崎沖の魚はとにかくうまいです。
イナダやアジみたいな回遊魚は個体差があるとは言え、根付きの魚はどれも脂が乗って旨味が濃く、お刺身が美味しい。
釣りの帰りに地元産の新鮮なネギが安く売っていたので魚と合わせて食べてみました。
<剣崎地魚の刺身5点盛り>
イナダ、イサキ、イシダイ、真鯛の湯引き、カワハギの薄造り
写真にはありませんが、カワハギの肝たたき付きです。
一枚だけ釣れたカワハギがよい仕事をしてくれました。
どれも脂ノリノリの魚体で、カワハギの肝を付けて食べると、更にうまいです。イシダイは2日目で熟成不足でしたが、コリコリして美味かったです。
イナダも去年は脂が少なかったですが、今年のは脂充分。イサキも小さいけど味が濃いですね。
<イシダイと三浦ネギの出汁蒸し>
出汁蒸しという料理があるか知りませんが、やり方は簡単で、蒸し湯にだしパックを一つ入れて高温で5分ほど蒸します。
取り分けてポン酢などでいただきます。
三浦ネギは甘みがあって脂の乗った石鯛に良く合います。
<イシダイのねぎ味噌焼き>
<
味噌とみりんを刻みネギを合わせ、イシダイの皮目に塗ってグリルで5分ほど焼いたもの。
これも日本酒に良く合います。
<イナダと細切り昆布、ネギのサラダ風>
ドレッシングはごま油と醤油ベースです。
<イナダのカマと三浦ネギの煮付け>
ネギがイナダの出汁を吸ってよい味になっています。
剣崎の幸、堪能しました。
イナダやアジみたいな回遊魚は個体差があるとは言え、根付きの魚はどれも脂が乗って旨味が濃く、お刺身が美味しい。
釣りの帰りに地元産の新鮮なネギが安く売っていたので魚と合わせて食べてみました。
<剣崎地魚の刺身5点盛り>
イナダ、イサキ、イシダイ、真鯛の湯引き、カワハギの薄造り
写真にはありませんが、カワハギの肝たたき付きです。
一枚だけ釣れたカワハギがよい仕事をしてくれました。
どれも脂ノリノリの魚体で、カワハギの肝を付けて食べると、更にうまいです。イシダイは2日目で熟成不足でしたが、コリコリして美味かったです。
イナダも去年は脂が少なかったですが、今年のは脂充分。イサキも小さいけど味が濃いですね。
<イシダイと三浦ネギの出汁蒸し>
出汁蒸しという料理があるか知りませんが、やり方は簡単で、蒸し湯にだしパックを一つ入れて高温で5分ほど蒸します。
取り分けてポン酢などでいただきます。
三浦ネギは甘みがあって脂の乗った石鯛に良く合います。
<イシダイのねぎ味噌焼き>
<
味噌とみりんを刻みネギを合わせ、イシダイの皮目に塗ってグリルで5分ほど焼いたもの。
これも日本酒に良く合います。
<イナダと細切り昆布、ネギのサラダ風>
ドレッシングはごま油と醤油ベースです。
<イナダのカマと三浦ネギの煮付け>
ネギがイナダの出汁を吸ってよい味になっています。
剣崎の幸、堪能しました。
剣崎沖というか東京湾のお魚達は美味です。
私もおかげさまで堪能できました。!(^^)!
外房並みに数がでてくれると贅沢できちゃいますが
そうはいかないところが東京湾の難しさですね。
また来年もよろしくお願い致します。<(_ _)>
東京湾の魚は脂の乗りがいいですね。
今回も魚種問わずよい魚体の魚に恵まれました。
簡単には釣れませんが、釣った人はクーラー満杯ですので
精進するほかありません。
また、よろしくお願いします。
ポン酒の冷が合いそう。(^.^)
イシダイの寝かせた刺身は自分的には一番旨い魚ですが火を通してもうまいですね。
ねぎ味噌の香ばしさとイシダイの皮目がよくあいました。
スパ郎さんも是非釣って食べましょう。
私は刺身としゃぶしゃぶ、塩焼きで終了しちゃいました。
もっとバラエティに富んだメニューを考えます。
まずは ねぎ味噌、これをやってみよう。
拙ブログをブックマークありがとうございます。
こちらもリンク貼らせていただきますね。
料理を作るのが好きなんですよ。
ネギ味噌焼きは皮目が香ばしく仕上がりイシダイだと特に美味しいですね。
他の魚でもたぶん美味しいと思います。
是非お試しください。
リンクありがとうございます。