マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

キメジ料理

2014年09月11日 | 料理
キメジといえど8キロ近くもあると食い出がありますね。

<シーチキン風>


オリーブオイルに唐辛子、ニンニク、ローリエを入れて弱火で30分ほど煮ます。オリーブオイルもサラダなどに使えます。

<ツナサラダ>


シーチキン風を使ったツナサラダです。

<マグロカツ>


大量に出来ました。結構美味い。

<アボガド、トマトとキメジの和物>


マグロとアボガドの相性は最高です。
オリーブオイルと塩、コショウ、各種スパイスで和えています。

<キメジのレアステーキ>


ソースはバーダカウニャ風です。身がほんのり温かい程度に火を入れるのが難しい。
味は最高でした。

<キメジの和風ステーキ>


ソースはそばつゆの素をお湯で薄めてとろみをつけたものにホールコショウで風味付けしています。

<キメジの刺身>


癖のない赤身。脂はそれほどでもありませんが、美味しかったです。

相模湾の夏の幸、堪能しました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スパ郎)
2014-09-12 09:00:14
相変わらず手の込んだ美味しそうなお料理のオンパレードですね。使われる香辛料が毎回豊富ですね。
キメジのレアステーキは釣らないと食べられない一品なんでしょうね。食べてみたいけど、釣る予定ないしなぁ。。。(^^ゞ
返信する
スパ郎さん (マルソータ)
2014-09-13 07:21:45
コメントありがとうございます。

スパイス類は中華も含めて買いすぎて嫁に怒られています。キメジは淡白ですが味をつければ美味しくいただけますね。青物はやらないのですか?
返信する

コメントを投稿