こんぶは、だしとして使うだけではなく、煮物などにもよく使います。
こんぶ大好きです。
こんぶもいろいろと種類がありますが、こんぶ、塩こんぶ、なっとうこんぶなど、
用途に応じで常備してます。
こんぶのことが何でも分かる、こんぶネット
実は、私・・・昆布大使なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/c7/2e2a7b2b62a47bf221134c4f8d1c3d09_s.jpg)
11月15日は、昆布の日ということで、、こんぶネットでは、昆布川柳も大募集してます。
ぜひ、応募してみてください。
昆布大使として、いろんな昆布や料理をご紹介していきたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/01/39943b752e54f7a148c21113af397564.jpg)
まずは、おやつ感覚でいつでも食べられる「梅カムこんぶ」しそ梅味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/29/560fe30733b4af72a6a94fdbd0b88715.jpg)
食物繊維とカルシウムが手軽にとれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7e/9158e3e51e5ede8731029890a6a6773c.jpg)
ひとくちサイズです。
しそふりかけで有名な三島食品の「ゆかり」を使用した、梅こんぶ味です。
噛めば噛むほど、昆布としそ梅味がおいしいです。
子供たちも大好きで、よく食べてます。
お店で見かけたら、ぜひ、食べてみてくださいね。
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まずは、おやつ感覚でいつでも食べられる「梅カムこんぶ」しそ梅味。
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食物繊維とカルシウムが手軽にとれます。
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ひとくちサイズです。
しそふりかけで有名な三島食品の「ゆかり」を使用した、梅こんぶ味です。
噛めば噛むほど、昆布としそ梅味がおいしいです。
子供たちも大好きで、よく食べてます。
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こんぶは体にいいので、いろいろな料理に使ってます。
お出汁をとるのはもちろん、おでんや煮物、なべ物、おにぎりなどなど・・・。
秋の味覚をしめじを使って、簡単炊き込みごはんがおいしいです。
炊飯器に材料を入れて、スイッチを押すだけなので、親子で一緒にクッキングできます。
小さい子供のお手伝いでも、火を使わないので、大丈夫です。
「しめじと塩こんぶの炊き込みご飯」
(材料)
しめじ 1パック、塩こんぶ 20g、こんぶ茶 小さじ2杯、米 2合、塩少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/75/1006ef95256261783025c83c5ab226f8_s.jpg)
(作り方)
お米を研いで、しめじはほぐして入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/f4/8a507d81fb99afc7dd1b48ce56c31d8a_s.jpg)
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こんぶ茶を小さじ2杯、塩こんぶを入れます。
水加減はいつも通りにします。
炊飯器のスイッチON。
しめじと昆布の炊き込みご飯のでき上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/62/34aac85a5e2eab5c30fb54a01e3bd8ee.jpg)
塩こんぶと、こんぶ茶の塩加減があるので、炊き込むときは塩は入れませんが、
食べるときにお好みで塩分の調整してください。
しめじのいい風味と塩こんぶが相性ピッタリです。
子供たちもしめじと塩こんぶの炊き込みごはん大好きです。
冷めてもおいしいので、お弁当に持っていっても、おにぎりにしてもいいですね。
これからの季節は、なべ料理の登場回数も多くなるので、昆布は大活躍します。
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秋の味覚をしめじを使って、簡単炊き込みごはんがおいしいです。
炊飯器に材料を入れて、スイッチを押すだけなので、親子で一緒にクッキングできます。
小さい子供のお手伝いでも、火を使わないので、大丈夫です。
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(材料)
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塩こんぶと、こんぶ茶の塩加減があるので、炊き込むときは塩は入れませんが、
食べるときにお好みで塩分の調整してください。
しめじのいい風味と塩こんぶが相性ピッタリです。
子供たちもしめじと塩こんぶの炊き込みごはん大好きです。
冷めてもおいしいので、お弁当に持っていっても、おにぎりにしてもいいですね。
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