新宿のNSビルの29階に、夜景と美味しいお食事が頂けるお店があると聞いて、行ってきました。
味噌とチーズとワインの新和食「新宿 個室 小粋新宿」です。
新宿駅西口より徒歩10分ほど、新宿のNSビルの29階にお店はあります。

久しぶりに訪れたNSビルは、吹き吹けになっていて、下から見上げる景色は素敵です。

エレベーターで一気に29階まで登ります。

夜景も楽しめる大きな窓がある、落ち着いた雰囲気のお店です。

今回は予約をして、ゆったりとお食事を楽しめる個室にしました。
平日のディナータイムに利用しましたが、グループのお客さまがたくさん利用していて、店内は賑わっていました。
味噌とチーズとワインの新和食が楽しめるお店ということで、メニューには各種チーズがずらりとならびます。
まずは、プレミアムモルツのジョッキで乾杯です。626円

よく冷えていて、美味しいです。

お通しは、大根、ニンジン、きゅうりの野菜スティック。3種類の味噌につけて食べます。325円
野菜スティックはビールのおつまみにいいですね。

お店のいちおし、チーズフォンデュをオーダーしました。 1598円
スタッフさんがチーズフォンデュのお鍋をセットしてくれます。

西京味噌でコクを引き出したチーズフォンデュ。

バケット、ブロッコリー、かぼちゃ、ヤングコーン、プチトマト等をつけて食べると、濃厚で美味しいです。
いつものチーズフォンデュよりもさらりとしているので、いくらでも食べられる感じです。
味噌とチーズの相性はピッタリです。
お魚が食べたくて、本日カルパッチョもオーダーしました。

本日のお魚はサーモンと鯛でした。どちらか1つでも、両方も選べるということで、どちらも入れていただきました。
プチトマトとスライスオニオンもいっしょに頂きました。
麦味噌ドレッシングで仕上げられていて、さっぱりとしてとてもおいしいです。
お酒のおつまみにピッタリですね。

ドリンクのおかわりは、チンザノ オランチョのソーダー割りにしました。
白ワインをベースにしたオレンジの天然フレーバーを加えたベルモットのソーダー割りなので、とても飲みやすいです。
連れはチンザノ エクストラドライとロッソのハーフ&ハーフをおかわりしました。
ロックスタイルで楽しめるお酒で、大人の味のフレーバーで、美味しかったそうです。

おつまみにもう一品と思い、鮮魚のフリット 味噌BBQソースをオーダー。864円
カラリと揚がったお魚が美味しいです。
味噌BBQソースに付けて食べると、濃厚で美味しいです。
こちらもおつまみにピッタリの1品です。

チーズのおいしいお店なので、ピザを食べたいと思い、4種のチーズのピッツァ クアトロフォルマッジョをオーダー。 1026円

いろいろなチーズの風味で、ハチミツをかけて食べると、一段と美味しいです。
ピザの生地はパリッとして美味しいです。
チーズとハチミツは相性ピッタリ。癖になりそうな味です。

ドリンクのおかわりは、ジンジャーモヒートにしました。 864円
すっきりとしたモヒートは美味しいです。
窓の外には、新宿の町並みの夜景が楽しめます。
景色を楽しみながら、美味しいチーズと味噌のお料理を堪能できます。
日々の忙しさを忘れて、ゆったりとお食事を楽しめます。
誕生日や記念日などで料理するのもいいですね。
グループでの利用も可能で、飲み放題などのついたコース料理のプランも豊富です。
歓送迎会、飲み会、会合にもいいですね。
新宿の高層ビルの上から眺める町並みはとても素敵です。
夜景とお食事を一緒に楽しめる、素敵なお店です。

http://koiki-shinjuku.com
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味噌とチーズとワインの新和食「新宿 個室 小粋新宿」です。
新宿駅西口より徒歩10分ほど、新宿のNSビルの29階にお店はあります。

久しぶりに訪れたNSビルは、吹き吹けになっていて、下から見上げる景色は素敵です。

エレベーターで一気に29階まで登ります。

夜景も楽しめる大きな窓がある、落ち着いた雰囲気のお店です。

今回は予約をして、ゆったりとお食事を楽しめる個室にしました。
平日のディナータイムに利用しましたが、グループのお客さまがたくさん利用していて、店内は賑わっていました。
味噌とチーズとワインの新和食が楽しめるお店ということで、メニューには各種チーズがずらりとならびます。
まずは、プレミアムモルツのジョッキで乾杯です。626円

よく冷えていて、美味しいです。

お通しは、大根、ニンジン、きゅうりの野菜スティック。3種類の味噌につけて食べます。325円
野菜スティックはビールのおつまみにいいですね。

お店のいちおし、チーズフォンデュをオーダーしました。 1598円
スタッフさんがチーズフォンデュのお鍋をセットしてくれます。

西京味噌でコクを引き出したチーズフォンデュ。

バケット、ブロッコリー、かぼちゃ、ヤングコーン、プチトマト等をつけて食べると、濃厚で美味しいです。
いつものチーズフォンデュよりもさらりとしているので、いくらでも食べられる感じです。
味噌とチーズの相性はピッタリです。
お魚が食べたくて、本日カルパッチョもオーダーしました。

本日のお魚はサーモンと鯛でした。どちらか1つでも、両方も選べるということで、どちらも入れていただきました。
プチトマトとスライスオニオンもいっしょに頂きました。
麦味噌ドレッシングで仕上げられていて、さっぱりとしてとてもおいしいです。
お酒のおつまみにピッタリですね。

ドリンクのおかわりは、チンザノ オランチョのソーダー割りにしました。
白ワインをベースにしたオレンジの天然フレーバーを加えたベルモットのソーダー割りなので、とても飲みやすいです。
連れはチンザノ エクストラドライとロッソのハーフ&ハーフをおかわりしました。
ロックスタイルで楽しめるお酒で、大人の味のフレーバーで、美味しかったそうです。

おつまみにもう一品と思い、鮮魚のフリット 味噌BBQソースをオーダー。864円
カラリと揚がったお魚が美味しいです。
味噌BBQソースに付けて食べると、濃厚で美味しいです。
こちらもおつまみにピッタリの1品です。

チーズのおいしいお店なので、ピザを食べたいと思い、4種のチーズのピッツァ クアトロフォルマッジョをオーダー。 1026円

いろいろなチーズの風味で、ハチミツをかけて食べると、一段と美味しいです。
ピザの生地はパリッとして美味しいです。
チーズとハチミツは相性ピッタリ。癖になりそうな味です。

ドリンクのおかわりは、ジンジャーモヒートにしました。 864円
すっきりとしたモヒートは美味しいです。
窓の外には、新宿の町並みの夜景が楽しめます。
景色を楽しみながら、美味しいチーズと味噌のお料理を堪能できます。
日々の忙しさを忘れて、ゆったりとお食事を楽しめます。
誕生日や記念日などで料理するのもいいですね。
グループでの利用も可能で、飲み放題などのついたコース料理のプランも豊富です。
歓送迎会、飲み会、会合にもいいですね。
新宿の高層ビルの上から眺める町並みはとても素敵です。
夜景とお食事を一緒に楽しめる、素敵なお店です。

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小粋 (イタリアン / 都庁前駅、新宿駅、南新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5


ローソンのアイスコーナーでずっと気になっていたアイス
「PABLOアイス」と、「俺のフレンチ ラズベリーショコラ」食べてみました。
「PABLOアイス」は、チーズケーキを思わせるパッケージです。

「PABLO」のチーズケーキ大好きなので、アイスとして食べられるのは嬉しいです。

チーズソースが中央に入っていて、とろーり。

下にはクッキー層があって、チーズケーキのアイスを食べているようです。
とろとろのPABLOのチーズケーキを感じられるアイスで美味しかったです。
もう一つは、「俺のフレンチ ラズベリーショコラ」のアイス。

パッケージは「俺のフレンチ」のニコラシェフが監修とあります。
開けてみると、チョコレートケーキのようです。

濃厚なチョコレートケーキを食べているようで、美味しいです。
チョコラとラズベリーとクッキーを一緒に楽しめます。
アイスでケーキを食べているように楽しめるのがいいですね。
コンビニのアイスコーナーで手軽に購入できるのも嬉しいです。
これから暑くなってくる季節に、ホッと一息を付きたい時に食べられるアイスでいいですね。
コンビニのスイーツコーナーは、これからも目が離せないですね。
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「PABLOアイス」と、「俺のフレンチ ラズベリーショコラ」食べてみました。
「PABLOアイス」は、チーズケーキを思わせるパッケージです。

「PABLO」のチーズケーキ大好きなので、アイスとして食べられるのは嬉しいです。

チーズソースが中央に入っていて、とろーり。

下にはクッキー層があって、チーズケーキのアイスを食べているようです。
とろとろのPABLOのチーズケーキを感じられるアイスで美味しかったです。
もう一つは、「俺のフレンチ ラズベリーショコラ」のアイス。

パッケージは「俺のフレンチ」のニコラシェフが監修とあります。
開けてみると、チョコレートケーキのようです。

濃厚なチョコレートケーキを食べているようで、美味しいです。
チョコラとラズベリーとクッキーを一緒に楽しめます。
アイスでケーキを食べているように楽しめるのがいいですね。
コンビニのアイスコーナーで手軽に購入できるのも嬉しいです。
これから暑くなってくる季節に、ホッと一息を付きたい時に食べられるアイスでいいですね。
コンビニのスイーツコーナーは、これからも目が離せないですね。


美味しいしゃぶしゃぶのランチが食べられるお店「黒ぶたや」に行きました。
ルミネ横浜の7階にあります。
店内はテーブル席、カウンター席、掘りごたつ席がありました。カウンター席があるので、1人でも気軽に入れます。

今回はゆったりと掘りごたつ席に座りました。
鹿児島県の契約農家から「六角黒豚」にこだわって使っているそうです。

ランチのしゃぶしゃぶセットは1550円、ドリンクはプラス100円で付けられます。
モモ・バラ肉・季節の野菜がセットになっています。
しゃぶしゃぶのスープは2種類選べます。濃厚とんこつと昆布だしにしました。

ごはん、ラーメン、うどんの1品をサービスしてくれます。ごはんにしました。
しばらくすると、卓上のガスコンロが運ばれてきます。

しゃぶしゃぶの専用鍋とお肉、有機野菜のセットが運ばれてきました。
お肉はつやつやで美味しそうです。
とり皿は、とんこつはそのまま食べられるので2皿。1つにはポン酢がはいっています。
野菜を入れてから、しばらくして、お肉を入れます。
すぐに火が通って食べられます。
お肉はやわらかくてとてもおいしいです。
濃厚とんこつは、コラーゲンがたっぷり。しゃぶしゃぶにくや野菜とよくからんで美味しいです。
昆布だしは、昆布の風味が豊かで、ポン酢とピッタリです。
ランチでしゃぶしゃぶが食べられるのはいいですね。
掘りごたつ席に座って、ゆったりと食べられます。
ランチのドリンクはアイスコーヒーにしました。
夜は飲み放題付きのプランもあるそうです。
他にもランチメニューはいろいろとあり、食べてみたいものがたくさんありました。
また、美味しい黒豚肉が食べたくなったら、ぜひ、行きたいと思います。

ルミネ横浜の7階にあります。
店内はテーブル席、カウンター席、掘りごたつ席がありました。カウンター席があるので、1人でも気軽に入れます。

今回はゆったりと掘りごたつ席に座りました。
鹿児島県の契約農家から「六角黒豚」にこだわって使っているそうです。

ランチのしゃぶしゃぶセットは1550円、ドリンクはプラス100円で付けられます。
モモ・バラ肉・季節の野菜がセットになっています。
しゃぶしゃぶのスープは2種類選べます。濃厚とんこつと昆布だしにしました。

ごはん、ラーメン、うどんの1品をサービスしてくれます。ごはんにしました。
しばらくすると、卓上のガスコンロが運ばれてきます。

しゃぶしゃぶの専用鍋とお肉、有機野菜のセットが運ばれてきました。
お肉はつやつやで美味しそうです。
とり皿は、とんこつはそのまま食べられるので2皿。1つにはポン酢がはいっています。
野菜を入れてから、しばらくして、お肉を入れます。
すぐに火が通って食べられます。
お肉はやわらかくてとてもおいしいです。
濃厚とんこつは、コラーゲンがたっぷり。しゃぶしゃぶにくや野菜とよくからんで美味しいです。
昆布だしは、昆布の風味が豊かで、ポン酢とピッタリです。
ランチでしゃぶしゃぶが食べられるのはいいですね。
掘りごたつ席に座って、ゆったりと食べられます。
ランチのドリンクはアイスコーヒーにしました。
夜は飲み放題付きのプランもあるそうです。
他にもランチメニューはいろいろとあり、食べてみたいものがたくさんありました。
また、美味しい黒豚肉が食べたくなったら、ぜひ、行きたいと思います。

黒ぶたや ルミネ横浜店 (居酒屋 / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
今年も「カフェトスカ」で、ナイト・キッチンスタジアム「こだわり食材 ニュージーランド」開催されています。

4月20日(月)~5月31日(日)まで、ニュージーランドの食材を使った料理を堪能できます。
今まで何度も訪れているナイト・キッチンスタジアムですが、「こだわり食材 ニュージーランド」は、また違った料理の数々で楽しませてくれます。
オリジナルカクテルで乾杯。

人気のアクションコーナーはいちおしです。


◆チャックロールのロースト

チャックロールのローストビーフは、やわらかくて、とろけるような美味しさです。西洋わさびを添えていただきました。
◆仔羊モモ肉のロースト

仔羊肉ですが、癖などなく、ローストしてあるので、食べやすくて美味しいです。
◆フィッシュ&チップス トスカスタイル
揚げたてのフィッシュは、外はカリッと、中身はふわふわで、とても美味しいです。タルタルソースをかけていただきました。今まで、食べたフィッシュ&チップスの中でNo.1です。
◆フィッシャーマンスープ
カニやムール貝など具だくさんで、魚介のだしの効いたスープが美味しいです。お好みでブラックペッパーやネギを入れてもいいですよ。

【ベジタブル マリネマーケット】
色とりどりのお野菜を使ったマリネは宝石箱のようです。ズッキーニのマリネ、ナスのグリル風マリネ、キャロットとオレンジのマリネ、マッシュルームのマリネなど、食材を生かしたマリネを楽しめます。マリネ大好きなので、いろいろな種類のマリネを楽しめて、しあわせです。
【COLD 冷製料理】

コールドビーフ、チキンの冷製サラダNZ風、ベビーホタテとオリーブのマリネ、イカとセロリのサラダ、シュリンプのマリネ、グリーンピースの冷製スープなど。
魚介やチキン、野菜を使った冷製料理は繊細でどちらも美味しかったです。好きなものをオーダーして、盛り付けていただけます。私は各種類頂きました。
【HOT 温製料理】

仔羊のトマト煮込み、チキンのソテー、白身魚のピカタ風 バルサミコフレーバー、ミートシチュー トスカスタイル、ビーフピラフ、ミネストローネスープなど。
ミートシチュー トスカスタイルはよく煮込まれたお肉がとろとろで、ビーフピラフとの相性も良く、とても美味しかったです。
窯焼きピッツァは、焼き立てが提供されます。ベルを鳴らして知らせてくれます。

キウイを使ったピザで、ニュージランドでは定番のピザだそうです。キウイの甘酸っぱさと、ハーブと粉砂糖との相性も良く、さっぱりとして美味しかったです。
【デザート】


MOJOコーヒー シフォンケーキ、NZクリームチーズケーキ、パブロバ、マンジャリ チョコレートケーキ、ジェラート各種など

とても貴重なMOJOコーヒーを使ったシフォンケーキは、ふわふわで甘さ控えめ、コーヒーの香りと苦みが美味しいケーキです。
パブロバは、ニュージーランドのお菓子で、サクサクの生地にクリームをのせていただくと、とてもおいしかったです。
ドリンクコーナーには、ホットドリンク、コールドドリンクなどお好みのものを選べます。
カフェトスカのオリジナルカップに、コーヒーをいれて、いただきました。

デザートのスイーツ、メゾンカイザーのパンにコーヒーがピッタリです。
お友達と、ご家族でお食事に、カフェトスカ ナイトキッチンスタジアム「こだわりのニュージランド」おすすめです。
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4月20日(月)~5月31日(日)まで、ニュージーランドの食材を使った料理を堪能できます。
今まで何度も訪れているナイト・キッチンスタジアムですが、「こだわり食材 ニュージーランド」は、また違った料理の数々で楽しませてくれます。
オリジナルカクテルで乾杯。

人気のアクションコーナーはいちおしです。


◆チャックロールのロースト

チャックロールのローストビーフは、やわらかくて、とろけるような美味しさです。西洋わさびを添えていただきました。
◆仔羊モモ肉のロースト

仔羊肉ですが、癖などなく、ローストしてあるので、食べやすくて美味しいです。
◆フィッシュ&チップス トスカスタイル
揚げたてのフィッシュは、外はカリッと、中身はふわふわで、とても美味しいです。タルタルソースをかけていただきました。今まで、食べたフィッシュ&チップスの中でNo.1です。
◆フィッシャーマンスープ
カニやムール貝など具だくさんで、魚介のだしの効いたスープが美味しいです。お好みでブラックペッパーやネギを入れてもいいですよ。

【ベジタブル マリネマーケット】
色とりどりのお野菜を使ったマリネは宝石箱のようです。ズッキーニのマリネ、ナスのグリル風マリネ、キャロットとオレンジのマリネ、マッシュルームのマリネなど、食材を生かしたマリネを楽しめます。マリネ大好きなので、いろいろな種類のマリネを楽しめて、しあわせです。
【COLD 冷製料理】

コールドビーフ、チキンの冷製サラダNZ風、ベビーホタテとオリーブのマリネ、イカとセロリのサラダ、シュリンプのマリネ、グリーンピースの冷製スープなど。
魚介やチキン、野菜を使った冷製料理は繊細でどちらも美味しかったです。好きなものをオーダーして、盛り付けていただけます。私は各種類頂きました。
【HOT 温製料理】

仔羊のトマト煮込み、チキンのソテー、白身魚のピカタ風 バルサミコフレーバー、ミートシチュー トスカスタイル、ビーフピラフ、ミネストローネスープなど。
ミートシチュー トスカスタイルはよく煮込まれたお肉がとろとろで、ビーフピラフとの相性も良く、とても美味しかったです。
窯焼きピッツァは、焼き立てが提供されます。ベルを鳴らして知らせてくれます。

キウイを使ったピザで、ニュージランドでは定番のピザだそうです。キウイの甘酸っぱさと、ハーブと粉砂糖との相性も良く、さっぱりとして美味しかったです。
【デザート】


MOJOコーヒー シフォンケーキ、NZクリームチーズケーキ、パブロバ、マンジャリ チョコレートケーキ、ジェラート各種など

とても貴重なMOJOコーヒーを使ったシフォンケーキは、ふわふわで甘さ控えめ、コーヒーの香りと苦みが美味しいケーキです。
パブロバは、ニュージーランドのお菓子で、サクサクの生地にクリームをのせていただくと、とてもおいしかったです。
ドリンクコーナーには、ホットドリンク、コールドドリンクなどお好みのものを選べます。
カフェトスカのオリジナルカップに、コーヒーをいれて、いただきました。

デザートのスイーツ、メゾンカイザーのパンにコーヒーがピッタリです。
お友達と、ご家族でお食事に、カフェトスカ ナイトキッチンスタジアム「こだわりのニュージランド」おすすめです。


オイスターソースがあると、家庭でも本格中華料理が作れます。
モラタメさんでいただいた、李錦記 オイスターソースを使って、作ってみました。

「マイタケと豚肉の炒め物」
◆材料◆
マイタケ 1パック、豚肉(バラ) 200グラムから250グラム、玉ねぎ1個、サラダ油適量、塩・コショウ、醤油少々、李錦記 オイスターソース
◆作り方◆
玉ねぎは薄切りに、マイタケは小分けにほぐし、豚肉一口サイズに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、豚肉、マイタケをいためます。

火が通ったら、李錦記 オイスターソースを大さじ1、醤油、塩コショウで、味を調えます。


李錦記 オイスターソースのオイスターソースが入ると、手軽に美味しい中華料理ができます。
いつもの手順で作ったよりも、より美味しかったです。
コクがあり、味が奥深くて、とてもおいしいです。
ご飯のおかずにもピッタリの1品です。
家族にも大好評でした。
李錦記 オイスターソースは、いろいろな料理に使えて便利ですね。
いつも常備しておきたいと思いました。
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モラタメさんでいただいた、李錦記 オイスターソースを使って、作ってみました。

「マイタケと豚肉の炒め物」
◆材料◆
マイタケ 1パック、豚肉(バラ) 200グラムから250グラム、玉ねぎ1個、サラダ油適量、塩・コショウ、醤油少々、李錦記 オイスターソース
◆作り方◆
玉ねぎは薄切りに、マイタケは小分けにほぐし、豚肉一口サイズに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、豚肉、マイタケをいためます。

火が通ったら、李錦記 オイスターソースを大さじ1、醤油、塩コショウで、味を調えます。


李錦記 オイスターソースのオイスターソースが入ると、手軽に美味しい中華料理ができます。
いつもの手順で作ったよりも、より美味しかったです。
コクがあり、味が奥深くて、とてもおいしいです。
ご飯のおかずにもピッタリの1品です。
家族にも大好評でした。
李錦記 オイスターソースは、いろいろな料理に使えて便利ですね。
いつも常備しておきたいと思いました。


毎月第4土曜日に行われている「佐島の朝市」。

冬場は開催されていなかったので、春になり、いよいよ開催です。
今日はお仕事がお休みだったので、早起きして行ってきました。
7時ころに漁港に到着すると、すでに駐車待ちの列ができていました。
整理券をゲットして、ますは屋台へgo。
屋台では新鮮な食材を使った料理を販売しています。

男の浜の焼きそば、イカカレー、海鮮ご飯、コーヒーを買って、豪華な朝食です。
焼きそばには、しらすとたこがたっぷり、塩味で美味しいです。

イカカレーは、イカとカレーが相性ピッタリです。

9時から朝市が開催されるので、それまでは、漁港内を見学できます。
いろいろな魚をみて、目星をつけます。



珍しい魚のマンボウの解体ショーもありました。
間近で見るマンボウは大きいです。ビツクリ。

マンボウは皮が固くて、身は白身で、大きな体から少ししか身はとれないそうです。

今日は、漁獲が少なめだったので、争奪戦は大変でした。
整理券番号は110番代だったのですが、お目当ての鮮魚はすでになく、サザエとイカをやっとゲットできました。


他には、釜揚げしらす、生しらすの沖漬け、アカモク、ひじき、さばのひもの、かつおの燻製などいろいろゲットしました。


野菜なども販売していたので、旬の竹の子、キャベツなど購入しました。
帰りには、すかなごっそで他の食材も購入してきました。
今日の夕食はさざえのつぼやき、イカの刺身、かつおの燻製など海鮮三昧しました。

とっても美味しかったです。
佐島の朝市は毎月第4土曜日に開催されるので、来月もぜひ行きたいです。
◆佐島の朝市の情報はこちら⇒http://sea.ap.teacup.com/sajima/
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冬場は開催されていなかったので、春になり、いよいよ開催です。
今日はお仕事がお休みだったので、早起きして行ってきました。
7時ころに漁港に到着すると、すでに駐車待ちの列ができていました。
整理券をゲットして、ますは屋台へgo。
屋台では新鮮な食材を使った料理を販売しています。

男の浜の焼きそば、イカカレー、海鮮ご飯、コーヒーを買って、豪華な朝食です。
焼きそばには、しらすとたこがたっぷり、塩味で美味しいです。

イカカレーは、イカとカレーが相性ピッタリです。

9時から朝市が開催されるので、それまでは、漁港内を見学できます。
いろいろな魚をみて、目星をつけます。



珍しい魚のマンボウの解体ショーもありました。
間近で見るマンボウは大きいです。ビツクリ。

マンボウは皮が固くて、身は白身で、大きな体から少ししか身はとれないそうです。

今日は、漁獲が少なめだったので、争奪戦は大変でした。
整理券番号は110番代だったのですが、お目当ての鮮魚はすでになく、サザエとイカをやっとゲットできました。


他には、釜揚げしらす、生しらすの沖漬け、アカモク、ひじき、さばのひもの、かつおの燻製などいろいろゲットしました。


野菜なども販売していたので、旬の竹の子、キャベツなど購入しました。
帰りには、すかなごっそで他の食材も購入してきました。
今日の夕食はさざえのつぼやき、イカの刺身、かつおの燻製など海鮮三昧しました。

とっても美味しかったです。
佐島の朝市は毎月第4土曜日に開催されるので、来月もぜひ行きたいです。
◆佐島の朝市の情報はこちら⇒http://sea.ap.teacup.com/sajima/


外出で、休憩に立ち寄りました。
ファーストキッチン 戸塚まるい食遊館店です。
食料品など売っているところの一角にあり、ぶらりと立ち寄りやすいです。
アイスコーヒーと、メニューで目をひかれた「ドーナツソフト」をオーダー。

ネーミング通り、ドーナツの中にソフトクリームが入ってます。

熱々のドーナツの中に入っているので、ソフトが溶け出してしい、食べるのが大変です。
食べやすいように袋に入れてくれますが。。。
あったかいドーナツとひんやりのソフトが美味しいです。新感覚ですね。
ドーナツにはハチミツを加えたグレーズがのっているので、香りと甘さがいいですね。
甘いスイーツと苦いアイスコーヒーはピッタリです。
ドーナツとアイスを一緒に食べたくなったら、いいですね。
ちょっと休憩したい時に、「ドーナツソフト」おすすめですね。
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ファーストキッチン 戸塚まるい食遊館店です。
食料品など売っているところの一角にあり、ぶらりと立ち寄りやすいです。
アイスコーヒーと、メニューで目をひかれた「ドーナツソフト」をオーダー。

ネーミング通り、ドーナツの中にソフトクリームが入ってます。

熱々のドーナツの中に入っているので、ソフトが溶け出してしい、食べるのが大変です。
食べやすいように袋に入れてくれますが。。。
あったかいドーナツとひんやりのソフトが美味しいです。新感覚ですね。
ドーナツにはハチミツを加えたグレーズがのっているので、香りと甘さがいいですね。
甘いスイーツと苦いアイスコーヒーはピッタリです。
ドーナツとアイスを一緒に食べたくなったら、いいですね。
ちょっと休憩したい時に、「ドーナツソフト」おすすめですね。
ファーストキッチン 戸塚まるい食遊館店 (ハンバーガー / 戸塚駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1


簡単で手作りおやつ作れるといいですね。
「それいけ!アンパンマン幼児食 蒸しパンのもと」試してみました。
アンパンマンのキャラクターの蒸しパンのもとです。

プレーン、かぼちゃ、ほうれん草とグリンピース、チーズとコーン、さつまいもと黒ごまの5種類です。
アンパンマンのカップと、蒸しパンのもとが2個ずつはいっています。

カップに蒸しパンのもとを入れて、牛乳を大さじ1入れて、かき混ぜ、レンジで50秒温めるだけでできあがり。



とっても簡単です。

ふわふわの蒸しパンができあがりです。
今回はさつまいもと黒ごまです。

ほんのりと黒ごまが香り、さつま芋の蒸しパンで美味しいです。
鉄分やカルシウムも一緒にとれてしまうのもいいですね。
1歳ごろから食べられるので、小さいお子さんのおやつにもピッタリですね。
いろいろな種類があるので、楽しめます。

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「それいけ!アンパンマン幼児食 蒸しパンのもと」試してみました。
アンパンマンのキャラクターの蒸しパンのもとです。

プレーン、かぼちゃ、ほうれん草とグリンピース、チーズとコーン、さつまいもと黒ごまの5種類です。
アンパンマンのカップと、蒸しパンのもとが2個ずつはいっています。

カップに蒸しパンのもとを入れて、牛乳を大さじ1入れて、かき混ぜ、レンジで50秒温めるだけでできあがり。



とっても簡単です。

ふわふわの蒸しパンができあがりです。
今回はさつまいもと黒ごまです。

ほんのりと黒ごまが香り、さつま芋の蒸しパンで美味しいです。
鉄分やカルシウムも一緒にとれてしまうのもいいですね。
1歳ごろから食べられるので、小さいお子さんのおやつにもピッタリですね。
いろいろな種類があるので、楽しめます。

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横浜中華街へ久しぶりに行ったので、美味しいランチを食べようとお店を探していて、見つけました。
「状元郷」
台湾の屋台料理が食べられるお店です。
店内は全席テーブル席です。
早めの時間帯に訪れたので、直ぐに入れました。
ランチセットは1300円と表の看板にもあったので、ランチをオーダーしました。
6つのメイン料理から一つを選びます。
私は酢豚、連れはエビチリにしました。
チャーハン、点心、スープ、杏仁豆腐がセットになっています。お得ですね。
チャーハンと酢豚です。

パラパラご飯の具だくさん炒飯で美味しいです。

酢豚は甘酸っぱい味付けで、お肉もたくさん入っていて、美味しいです。
ご飯がとてもすすみます。

スープは卵スープでとろみがあり、いいですね。

点心はシューマイと小籠包です。セイロで蒸されて、熱々です。
シューマイはお肉がぎっしり、小籠包は肉汁がたれるほど、美味しいです。
連れのエビチリは、ピリからでこくがあり、美味しかったそうです。

メインとセットでいろいろ味わえて、いいですね。

次回は、台湾屋台のメニューの中で、しじみの醤油漬けや気になる料理がたくさんあったので、ぜひ、また行きたいです。

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「状元郷」
台湾の屋台料理が食べられるお店です。
店内は全席テーブル席です。
早めの時間帯に訪れたので、直ぐに入れました。
ランチセットは1300円と表の看板にもあったので、ランチをオーダーしました。
6つのメイン料理から一つを選びます。
私は酢豚、連れはエビチリにしました。
チャーハン、点心、スープ、杏仁豆腐がセットになっています。お得ですね。
チャーハンと酢豚です。

パラパラご飯の具だくさん炒飯で美味しいです。

酢豚は甘酸っぱい味付けで、お肉もたくさん入っていて、美味しいです。
ご飯がとてもすすみます。

スープは卵スープでとろみがあり、いいですね。

点心はシューマイと小籠包です。セイロで蒸されて、熱々です。
シューマイはお肉がぎっしり、小籠包は肉汁がたれるほど、美味しいです。
連れのエビチリは、ピリからでこくがあり、美味しかったそうです。

メインとセットでいろいろ味わえて、いいですね。

次回は、台湾屋台のメニューの中で、しじみの醤油漬けや気になる料理がたくさんあったので、ぜひ、また行きたいです。
状元郷 (台湾料理 / 元町・中華街駅、日本大通り駅、石川町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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毎朝、パンを食べるので、美味しいジャムがあると幸せです。
なかひら農場 「プルーンジャム」

長野県産のプルーンを使ったジャムです。
味おこし.jpさんより、いただきました。
今までプルーンは、ジャムとして食べたことは無かったので、早速食べてみました。

濃厚なジャムで、甘さも控えめで、美味しいです。
砂糖も北海道産の甜菜糖から作られた、すっきりした甘さのグラニュー糖を使っているので、プルーンの味を生かしているのですね。

トーストしたパンに塗ると、とてもおいしいです。
子供たちも、大絶賛で食べていました。

ヨーグルトにプルーンジャムを添えても、美味しいです。

パンケーキやホットケーキにも合いそうですね。
長野県でとれたプルーンを厳選して使っているそうです。
大量生産はしないで、じっくりとジャムを作られているそうで、こだわりが感じられます。
朝食のお供に、プルーンジャムがあったら幸せですね。

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なかひら農場 「プルーンジャム」

長野県産のプルーンを使ったジャムです。
味おこし.jpさんより、いただきました。
今までプルーンは、ジャムとして食べたことは無かったので、早速食べてみました。

濃厚なジャムで、甘さも控えめで、美味しいです。
砂糖も北海道産の甜菜糖から作られた、すっきりした甘さのグラニュー糖を使っているので、プルーンの味を生かしているのですね。

トーストしたパンに塗ると、とてもおいしいです。
子供たちも、大絶賛で食べていました。

ヨーグルトにプルーンジャムを添えても、美味しいです。

パンケーキやホットケーキにも合いそうですね。
長野県でとれたプルーンを厳選して使っているそうです。
大量生産はしないで、じっくりとジャムを作られているそうで、こだわりが感じられます。
朝食のお供に、プルーンジャムがあったら幸せですね。


