ずっと欲しかった電気圧力なべが我が家に来てから、豚の角煮は家族にも大好評でよく作ります。
豚のバラ肉のブロック肉が特売していると、買っておいて、いつでも作れるようにしています。
いつもは、白砂糖でつくりますが、今回は、カップ印マーケットの果糖を使って、作ってみました。

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。
フルーツ、果実酒、ハーブ、ミルクなどの風味を引き立て、一層おいしくします。
冷たい飲み物や、ヨーグルトにもよく溶けます。
低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られます。
「とろとろの豚の角煮&ごぼう」
◆材料◆4人分
豚バラのブロック肉 500g、しょうが適量、しょうゆ大さじ5、酒大さじ3、果糖大さじ2、みりん大さじ2、水400cc、ごぼう(細め)2本
◆作り方◆
1.豚バラ肉を電気圧力なべに入れて、ひたひたになるくらいに水を入れる、一緒に生姜のスライスを入れる。タイマーは15分にセット。出来たら、茹で汁をすてる。
2.豚肉を食べやすい大きさに切り、内がまにいれる。ごぼうはよく洗って、3.4cmに切っていれる。調味料、水を入れる。タイマーは10分にセット。


3.味をしみ込ませるのに、しばらく、保温のままにする。
豚肉はとろとろ、ごぼうもホクホクで、味が染みて美味しいです。

ごぼうは圧力なべで一緒に煮るので、簡単です。
ご飯のおかずにピッタリの1品です。
お肉と食物繊維たっぷりのごぼうも一緒に食べられるので、バランスもいいです。
角煮は、味がよくしみ込んでいるので、冷めてもおいしいです。
カップ印マーケットの果糖は、いつもの白砂糖よりも甘いので、少ない分量で甘さが感じられます。
果糖は、煮物などにも使えて便利です。
果糖は飲み物だけではなく、いろいろな料理にも使えるので、いいですね。
「カップ印×レビューブログ」オリジナルレシピコンテストに参加しています。






豚のバラ肉のブロック肉が特売していると、買っておいて、いつでも作れるようにしています。
いつもは、白砂糖でつくりますが、今回は、カップ印マーケットの果糖を使って、作ってみました。

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。
フルーツ、果実酒、ハーブ、ミルクなどの風味を引き立て、一層おいしくします。
冷たい飲み物や、ヨーグルトにもよく溶けます。
低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られます。
「とろとろの豚の角煮&ごぼう」
◆材料◆4人分
豚バラのブロック肉 500g、しょうが適量、しょうゆ大さじ5、酒大さじ3、果糖大さじ2、みりん大さじ2、水400cc、ごぼう(細め)2本
◆作り方◆
1.豚バラ肉を電気圧力なべに入れて、ひたひたになるくらいに水を入れる、一緒に生姜のスライスを入れる。タイマーは15分にセット。出来たら、茹で汁をすてる。
2.豚肉を食べやすい大きさに切り、内がまにいれる。ごぼうはよく洗って、3.4cmに切っていれる。調味料、水を入れる。タイマーは10分にセット。


3.味をしみ込ませるのに、しばらく、保温のままにする。
豚肉はとろとろ、ごぼうもホクホクで、味が染みて美味しいです。

ごぼうは圧力なべで一緒に煮るので、簡単です。
ご飯のおかずにピッタリの1品です。
お肉と食物繊維たっぷりのごぼうも一緒に食べられるので、バランスもいいです。
角煮は、味がよくしみ込んでいるので、冷めてもおいしいです。
カップ印マーケットの果糖は、いつもの白砂糖よりも甘いので、少ない分量で甘さが感じられます。
果糖は、煮物などにも使えて便利です。
果糖は飲み物だけではなく、いろいろな料理にも使えるので、いいですね。
「カップ印×レビューブログ」オリジナルレシピコンテストに参加しています。






都内へ行ったとき、ランチするのに迷っていた時、中華ランチをしているお店を発見。
天津飯店です。
ランチ時は、店内は混んでいました。
運良く、待たずに座ることができました。
ランチメニューの中から、五目焼きそばのセットと、天津飯と坦々麺のセットを注文しました。
しばらく待つと運ばれてきました。
どちらにも、デザートの杏仁豆腐が付いています。うれしいです。
五目焼きそばのセットには、しゅうまいと、エビの揚げ物の小皿が付いてきました。

五目焼きそばは、具沢山で、熱々。とても美味しいです。
天津飯と坦々麺のセットには、しゅうまいがついてきました。

坦々麺はピリ辛でした。
天津飯のとろとろ卵が美味しいです。
デザートまで付いて、1200円前後で、嬉しい価格です。
中華のランチが食べたくなったら、また、行きたいです。





天津飯店です。
ランチ時は、店内は混んでいました。
運良く、待たずに座ることができました。
ランチメニューの中から、五目焼きそばのセットと、天津飯と坦々麺のセットを注文しました。
しばらく待つと運ばれてきました。
どちらにも、デザートの杏仁豆腐が付いています。うれしいです。
五目焼きそばのセットには、しゅうまいと、エビの揚げ物の小皿が付いてきました。

五目焼きそばは、具沢山で、熱々。とても美味しいです。
天津飯と坦々麺のセットには、しゅうまいがついてきました。

坦々麺はピリ辛でした。
天津飯のとろとろ卵が美味しいです。
デザートまで付いて、1200円前後で、嬉しい価格です。
中華のランチが食べたくなったら、また、行きたいです。
天津飯店 (中華料理 / 銀座一丁目駅、有楽町駅、銀座駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0





たんすに洋服は沢山あるはずなのに、いざ出かけるときに、着る服がない・・・と
いつもワンパターンの服装になってしまいます。
立ち寄った書店で、思わず引き込まれてしまった本です。
「大人の着まわしバイブル」
大人のスタイリングを学べる本です。
今まで、洋服を買う時に、あまり考えずに、同じようなものばかり買っていたので
沢山あるのに、着る服がない・・・ということになっていたようです。
基本のパターンを学べば、すぐにまねできそうです。
これから、洋服を買う時には、よく考えて、買いたいと思います。





いつもワンパターンの服装になってしまいます。
立ち寄った書店で、思わず引き込まれてしまった本です。
「大人の着まわしバイブル」
大人のスタイリングを学べる本です。
今まで、洋服を買う時に、あまり考えずに、同じようなものばかり買っていたので
沢山あるのに、着る服がない・・・ということになっていたようです。
基本のパターンを学べば、すぐにまねできそうです。
これから、洋服を買う時には、よく考えて、買いたいと思います。
![]() | 大人の着まわしバイブル―服はたくさんあるのに、着る服がないと嘆くあなたに |
クリエーター情報なし | |
主婦の友社 |





汚れは、ついたらすぐにおとしたいです。
掃除はなるべく簡単にしたいです。
新お掃除習慣。プッシュ&クリーン キッチン用を使ってみました。

片手で押して、さっと拭くだけです。

頑固な汚れになる前に、汚れに気が付いたら、さっとお掃除できます。
ティッシュ、キッチンペーパーなど、使いやすいもので、お掃除ができます。

プッシュ&クリーン キッチン用は、可愛らしい形や色なので、インテリアとして置いておいてもいいです。
毎日のちょっとした汚れで、手軽に使えます。
除菌もしてくれるのも嬉しいです。
プッシュ&クリーン キッチン用は、シトラスの香りなので、香りもさわやかです。
汚れは見つけたら、すぐに掃除。
簡単お掃除習慣を続けたいです。





掃除はなるべく簡単にしたいです。
新お掃除習慣。プッシュ&クリーン キッチン用を使ってみました。

片手で押して、さっと拭くだけです。

頑固な汚れになる前に、汚れに気が付いたら、さっとお掃除できます。
ティッシュ、キッチンペーパーなど、使いやすいもので、お掃除ができます。

プッシュ&クリーン キッチン用は、可愛らしい形や色なので、インテリアとして置いておいてもいいです。
毎日のちょっとした汚れで、手軽に使えます。
除菌もしてくれるのも嬉しいです。
プッシュ&クリーン キッチン用は、シトラスの香りなので、香りもさわやかです。
汚れは見つけたら、すぐに掃除。
簡単お掃除習慣を続けたいです。





相鉄ジョイナスの地下2階に、和風の定食屋さんを見つけました。
かまどで炊いた美味しいご飯が食べられるというお店です。
「大かまど飯 寅福」です。
店内はお昼時で、いっぱいでした。
カウンター席が空いていたので、通されました。
カウンターの前には、日本酒のビンがズラリと並んでいます。

夜なら日本酒を飲みながら、料理をいろいろと食べたい気分になります。
今回は、昼時のランチに立ち寄ったので、メニューから、煮込みハンバーグをチョイスしました。
ご飯は、白米、炊き込みご飯、十七穀米から選べます。
今回は炊き込みご飯にしました。
待っている間、小鉢のお総菜を頂きました。

お総菜は何度でもお代わり可能です。
きんぴらごぼう、煮豆、漬け物とどちらも美味しいです。
小鉢を食べながら、飲み物を飲んでまっていられるのは嬉しいです。
しばらく待つと、ハンバーグが運ばれてきました。

煮込みハンバーグで、ソースとよくマッチして、美味しいです。

ハンバーグには、マカロニサラダと、キャベツなども添えられていて、いいですね。
炊き込みご飯も、かまどで炊かれているので、つやつやのお米が美味しくて、お代わりしました。
お惣菜もお代わりしました。
野菜とおかずとバランスよく食べられるので、お腹いっぱいになりました。
和食の定食を食べられるお店が、最近、増えています。
こちらのお店も気に入りました。
次は、ぜひ、夜に伺って、日本酒の飲み比べをしながら、お惣菜と美味しいご飯を味わいたいです。





かまどで炊いた美味しいご飯が食べられるというお店です。
「大かまど飯 寅福」です。
店内はお昼時で、いっぱいでした。
カウンター席が空いていたので、通されました。
カウンターの前には、日本酒のビンがズラリと並んでいます。

夜なら日本酒を飲みながら、料理をいろいろと食べたい気分になります。
今回は、昼時のランチに立ち寄ったので、メニューから、煮込みハンバーグをチョイスしました。
ご飯は、白米、炊き込みご飯、十七穀米から選べます。
今回は炊き込みご飯にしました。
待っている間、小鉢のお総菜を頂きました。

お総菜は何度でもお代わり可能です。
きんぴらごぼう、煮豆、漬け物とどちらも美味しいです。
小鉢を食べながら、飲み物を飲んでまっていられるのは嬉しいです。
しばらく待つと、ハンバーグが運ばれてきました。

煮込みハンバーグで、ソースとよくマッチして、美味しいです。

ハンバーグには、マカロニサラダと、キャベツなども添えられていて、いいですね。
炊き込みご飯も、かまどで炊かれているので、つやつやのお米が美味しくて、お代わりしました。
お惣菜もお代わりしました。
野菜とおかずとバランスよく食べられるので、お腹いっぱいになりました。
和食の定食を食べられるお店が、最近、増えています。
こちらのお店も気に入りました。
次は、ぜひ、夜に伺って、日本酒の飲み比べをしながら、お惣菜と美味しいご飯を味わいたいです。
大かまど飯 寅福 横浜ジョイナス店 (定食・食堂 / 横浜駅、新高島駅、平沼橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6





バラの名所で有名な「横浜イングリッシュガーデン」に行ってきました。

住宅展示場のすぐ横です。
最寄りの駅は平沼橋から徒歩10分ほどですが、横浜からは無料の送迎バスもあります。
新聞の地域欄にも掲載されている影響なのか、平日の午前中から、とても混んでいました。
入園料500円で、花盛りのバラが見られます。
バラのアーチが有名で、バラも満開は過ぎていましたが、まだ十分に綺麗でした。


園内はバラの香りに包まれています。

色とりどりのバラは、見ていても、癒されます。

横浜にはバラの名所がいろいろとありますが、それぞれがいい所があり、バラ園巡りもしたくなります。
バラは5月下旬までが見ごろですが、バラの2番花は、6月下旬ごろから7月上旬ごろまで
楽しめるそうです。
花のきれいな季節は、いろいろなところを花めぐりしたいです。
6月はアジサイやショウブもきれいですね。






住宅展示場のすぐ横です。
最寄りの駅は平沼橋から徒歩10分ほどですが、横浜からは無料の送迎バスもあります。
新聞の地域欄にも掲載されている影響なのか、平日の午前中から、とても混んでいました。
入園料500円で、花盛りのバラが見られます。
バラのアーチが有名で、バラも満開は過ぎていましたが、まだ十分に綺麗でした。


園内はバラの香りに包まれています。

色とりどりのバラは、見ていても、癒されます。

横浜にはバラの名所がいろいろとありますが、それぞれがいい所があり、バラ園巡りもしたくなります。
バラは5月下旬までが見ごろですが、バラの2番花は、6月下旬ごろから7月上旬ごろまで
楽しめるそうです。
花のきれいな季節は、いろいろなところを花めぐりしたいです。
6月はアジサイやショウブもきれいですね。





先日、image13のライブに行くので、少し早目に出かけて、東京駅とKITTEへ立ち寄ってきました。
なかなか都内に行っても、東京駅は通過ばかりで、じっくりと見学できないので、久しぶりでした。
お天気も良く、観光客らしき人でいっぱいでした。
駅は、重厚感があって素敵です。

天井は、素敵な彫刻もありました。

KITTEは、とにかく混んでいて、エスカレーターで移動するのも、行列に並ぶほどでした。
吹き抜け部分は、すごいです。

日本ならではのショップの数々で、見ているだけでも楽しかったです。
木専門の小物を扱っているお店もありました。
木製の名刺入れや、スマートフォンケース、パソコンのマウスやキーボードもありました。
手ぬぐいや扇子のお店もありました。
屋上は、グリーンもあり、ベンチなどもあり、ひと休みできるスペースもありました。
屋上から眺める、東京駅もひと味違っていいですね。
電車も眺めらるので、カメラを片手に多くの方が訪れていました。
今度は、もっと空いているときに、KITTEのお店をじっくりと見たいです。





なかなか都内に行っても、東京駅は通過ばかりで、じっくりと見学できないので、久しぶりでした。
お天気も良く、観光客らしき人でいっぱいでした。
駅は、重厚感があって素敵です。

天井は、素敵な彫刻もありました。

KITTEは、とにかく混んでいて、エスカレーターで移動するのも、行列に並ぶほどでした。
吹き抜け部分は、すごいです。

日本ならではのショップの数々で、見ているだけでも楽しかったです。
木専門の小物を扱っているお店もありました。
木製の名刺入れや、スマートフォンケース、パソコンのマウスやキーボードもありました。
手ぬぐいや扇子のお店もありました。
屋上は、グリーンもあり、ベンチなどもあり、ひと休みできるスペースもありました。
屋上から眺める、東京駅もひと味違っていいですね。
電車も眺めらるので、カメラを片手に多くの方が訪れていました。
今度は、もっと空いているときに、KITTEのお店をじっくりと見たいです。





チーズは大好きです。
そのまま食べても、料理に使っても美味しいです。
ただし、脂肪分が気になっていました。
明治北海道十勝“脂肪分25%カット”シリーズ&明治モッツァレラシリーズ
こちらがあることを知り、早速、食べてみました。

明治北海道十勝“脂肪分25%カット”シリーズ
明治北海道十勝 6Pチーズ 脂肪分25%カット

「うまみ乳酸菌熟成技術技術」によって、脂肪分を25%カットしながらも、
濃厚なうまみとなめらかな食感です。
お酒のおつまみにいいです。
明治北海道十勝
スライスチーズ 脂肪分25%カット 6枚入

濃厚なうまみとクリーミーな口どけが楽しめるプレーンタイプのスライスチーズなので、
朝食のパンなどにチーズトーストして食べました。
脂肪分25%カットされているのですが、美味しさが変わらないのが嬉しいです。
明治モッツァレラ6Pチーズ

原料チーズ中モッツァレラチーズを60%配合、クリームチーズを配合した、
口当たりのなめらか6Pチーズです。
モッツァレラ6Pチーズは今まで食べたことなかったので、手軽に食べられて嬉しいです。
モッツァレラとろけるスライスチーズ

原料チーズ中モッツァレラチーズを60%以上配合した、ミルキーでやさしい味わい。
とろけるタイプのスライスチーズです。
ピザやトーストなど料理にも利用できて便利でした。
チーズは我が家には欠かせないので、いろいろな種類が増えて、嬉しいです。





そのまま食べても、料理に使っても美味しいです。
ただし、脂肪分が気になっていました。
明治北海道十勝“脂肪分25%カット”シリーズ&明治モッツァレラシリーズ
こちらがあることを知り、早速、食べてみました。

明治北海道十勝“脂肪分25%カット”シリーズ
明治北海道十勝 6Pチーズ 脂肪分25%カット

「うまみ乳酸菌熟成技術技術」によって、脂肪分を25%カットしながらも、
濃厚なうまみとなめらかな食感です。
お酒のおつまみにいいです。
明治北海道十勝
スライスチーズ 脂肪分25%カット 6枚入

濃厚なうまみとクリーミーな口どけが楽しめるプレーンタイプのスライスチーズなので、
朝食のパンなどにチーズトーストして食べました。
脂肪分25%カットされているのですが、美味しさが変わらないのが嬉しいです。
明治モッツァレラ6Pチーズ

原料チーズ中モッツァレラチーズを60%配合、クリームチーズを配合した、
口当たりのなめらか6Pチーズです。
モッツァレラ6Pチーズは今まで食べたことなかったので、手軽に食べられて嬉しいです。
モッツァレラとろけるスライスチーズ

原料チーズ中モッツァレラチーズを60%以上配合した、ミルキーでやさしい味わい。
とろけるタイプのスライスチーズです。
ピザやトーストなど料理にも利用できて便利でした。
チーズは我が家には欠かせないので、いろいろな種類が増えて、嬉しいです。





横浜ポルタでお買い物しているときに、昨年末にオープンした、お洒落なお店を発見。
イタリアン&ワインハウス「パッパーレ・ヴィーノ」です。
ランチメニューもあるので入ってみました。
お店はゆったりとしたテーブル席とソファー席もあります。
テーブル席に通されました。
お昼時なので、ランチをするお客様でいっぱいです。
お店のインテリアはイタリアンな雰囲気がたっぷりで、お洒落です。
手書きのボードには、お勧めメニューもかいてありました。
ワインもずらりと並んでいて、夜はワインを飲みながらゆったりとお食事できそうです。
ランチのパスタには、前菜と、パンが付きます。
いろいろあるメニューの中から、ハマのナポリタンと、スモークチキン菜の花をオーダー。
ナポリタンは横浜が発祥だそうです。
前菜は、貝とサラダとキッシュ。

ワインに合いそうな前菜で、昼間でなければ、飲みたくなります。
なかなかおいしいです。
ナポリタンは、太めのパスタでモチモチしています。

チキンとソーセージがゴロゴロと入っています。
生卵がのっているので、混ぜ合わせて食べるとクリーミィーで美味しいかったです。
ナポリタンと卵は、初めてでしたが、相性はいいですね。
パンは外はカリッと、中はフワッとしていました。

スモークチキンと菜の花のパスタは、スモークされたチキンが入っていて、
菜の花のちょっとほろ苦さと合う、大人の味のパスタです。

ドリンクはコーヒーにしました。
今回はランチでパスタを味わいましたが、ぜひ、次回はディナー時にきて、
ワインを飲みながら、イタリアンの料理を食べたいです。
ゆったりとできるお店でした。





イタリアン&ワインハウス「パッパーレ・ヴィーノ」です。
ランチメニューもあるので入ってみました。
お店はゆったりとしたテーブル席とソファー席もあります。
テーブル席に通されました。
お昼時なので、ランチをするお客様でいっぱいです。
お店のインテリアはイタリアンな雰囲気がたっぷりで、お洒落です。
手書きのボードには、お勧めメニューもかいてありました。
ワインもずらりと並んでいて、夜はワインを飲みながらゆったりとお食事できそうです。
ランチのパスタには、前菜と、パンが付きます。
いろいろあるメニューの中から、ハマのナポリタンと、スモークチキン菜の花をオーダー。
ナポリタンは横浜が発祥だそうです。
前菜は、貝とサラダとキッシュ。

ワインに合いそうな前菜で、昼間でなければ、飲みたくなります。
なかなかおいしいです。
ナポリタンは、太めのパスタでモチモチしています。

チキンとソーセージがゴロゴロと入っています。
生卵がのっているので、混ぜ合わせて食べるとクリーミィーで美味しいかったです。
ナポリタンと卵は、初めてでしたが、相性はいいですね。
パンは外はカリッと、中はフワッとしていました。

スモークチキンと菜の花のパスタは、スモークされたチキンが入っていて、
菜の花のちょっとほろ苦さと合う、大人の味のパスタです。

ドリンクはコーヒーにしました。
今回はランチでパスタを味わいましたが、ぜひ、次回はディナー時にきて、
ワインを飲みながら、イタリアンの料理を食べたいです。
ゆったりとできるお店でした。
パッパーレ・ヴィーノ (イタリアン / 横浜駅、新高島駅、高島町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0





めだかの子供達が次々と生まれています。
もう数え切れないほどになってきました。
ペットショップで見つけた、おそうじやさん。
コケとり生物で有名な魚とエビを、親メダカの水槽のコケ対策に、入れる事にしました。
オトシンクルスとヤマトヌマエビです。
オトシンクルスは、口が吸盤状の小型のナマズの仲間です。
水槽についたコケや、砂底のコケなどを食べてくれます。
入れてみると、早速、ガラスについたコケや、底のほうをきれいにしてくれてます。

ガラスにくっついている姿は、かわいらしいです。
エビは石と同系色で、写真で写らないです・・・。
水槽に数匹いれるだけで、ピカピカにしてくれるのが不思議です。
めだかと、オトシンクルスとヤマトヌマエビは、お互いに干渉せずに、仲良く暮らしています。
めだかが早く大きくなってくれることも楽しみです。
水槽を眺めると、癒されるのがいいですね。





もう数え切れないほどになってきました。
ペットショップで見つけた、おそうじやさん。
コケとり生物で有名な魚とエビを、親メダカの水槽のコケ対策に、入れる事にしました。
オトシンクルスとヤマトヌマエビです。
オトシンクルスは、口が吸盤状の小型のナマズの仲間です。
水槽についたコケや、砂底のコケなどを食べてくれます。
入れてみると、早速、ガラスについたコケや、底のほうをきれいにしてくれてます。

ガラスにくっついている姿は、かわいらしいです。
エビは石と同系色で、写真で写らないです・・・。
水槽に数匹いれるだけで、ピカピカにしてくれるのが不思議です。
めだかと、オトシンクルスとヤマトヌマエビは、お互いに干渉せずに、仲良く暮らしています。
めだかが早く大きくなってくれることも楽しみです。
水槽を眺めると、癒されるのがいいですね。




