ステイホーム週間です。
いつもは朝、昼、晩と手作り料理していますが、たまには宅配でとランチをオーダーしてみました。
ジョナサンも宅配ランチしています。
いろいろなメニューから、選びました。
オーダー後、30分ほどで運ばれてきました。
料理は熱々です。
タンドリーチキン&メキシカンピラフ 1090円
ピリッとスパイシーなタンドリーチキンは、ボリューム満点。美味しいです。
外食はできませんが、家でお店の料理が味わえるのもいいですね。
緊張事態宣言が月末まで延長されたので、しばらく外出も制限されます。
テイクアウトや宅配も利用して、ステイホームを乗り切りたいと思います。
ステイホーム週間です。
家に家族みんなでいると、料理作りも大変です。
ホットプレートが古くなり、新しく買い替えたので、ホットプレート料理がカンタンで美味しいです。
パエリアを作ってみました。
えび、パプリカ、ウインナーなどをいれて、カンタンに調理できました。
彩りもよく、美味しかったです。
ホットプレートを活用して、いろいろと作ってみたいと思います。
仕事をしていると、毎日の夕食作りは悩みの種です。
どうしてもワンパターンになりがちです。
フライパン一つで簡単につくれる「新トマトパッツア」
カゴメ基本のトマトソースを使うと、あっという間に一品作れます。
子供たちの苦手な魚も美味しく食べてくれます。
【鮭のトマトパッツア】
◆材料◆4人分
鮭4切れ、キャベツ1/4、しめじ1パック、カゴメ基本のトマトソース、塩コショウ少々、パセリ少々
◆作り方◆
キャベツはざく切りにする。しめじは食べやすいように小分けにする。
フライパンに、鮭の切り身、キャベツ、しめじを入れて、カゴメ基本のトマトソースをかける。
蓋をして、10分煮込む。火が通ったら、塩コショウ、刻みパセリをいれて、出来上がりです。
フライパン一つでトマトパッツアができるので、とても便利です。
そのままフライパンでテーブルに出しても、おしゃれです。
それぞれのお皿に取り分けてもいいですね。
いつもは、子供たちはあまり喜ばない魚料理も、鮭のトマトパッツアにすると、「とてもおいしい」と大好評です。
トマトソースで魚の臭みなども消えて、食べやすいそうです。
味付けは、カゴメ基本のトマトソースと塩コショウだけで十分です。
ご飯のお供にもなります。
子供たちからも、「また、トマトパッツア作ってね」とリクエストされました。
他にも、牡蠣や白身魚、イカやサバなどでも美味しそうです。
カゴメのサイトにはトマトパッツァ レシピもたくさん並んでいます。
魚介類だけではなく、お肉でトマトパッツアを作ってもいいですね。
次回は、牡蠣のトマトパッツアに挑戦してみたいです。
このトマトパッツアを使って、パスタやリゾットにしても美味しそうです。
お料理のバリエーションもひろがります。
簡単で一品作れるカゴメ基本のトマトソースは常備しておくといいですね。
また、トマトパッツア作りたいと思います。
カゴメ様に商品をいただき、モニターに参加しています
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どうしてもワンパターンになりがちです。
フライパン一つで簡単につくれる「新トマトパッツア」
カゴメ基本のトマトソースを使うと、あっという間に一品作れます。
子供たちの苦手な魚も美味しく食べてくれます。
【鮭のトマトパッツア】
◆材料◆4人分
鮭4切れ、キャベツ1/4、しめじ1パック、カゴメ基本のトマトソース、塩コショウ少々、パセリ少々
◆作り方◆
キャベツはざく切りにする。しめじは食べやすいように小分けにする。
フライパンに、鮭の切り身、キャベツ、しめじを入れて、カゴメ基本のトマトソースをかける。
蓋をして、10分煮込む。火が通ったら、塩コショウ、刻みパセリをいれて、出来上がりです。
フライパン一つでトマトパッツアができるので、とても便利です。
そのままフライパンでテーブルに出しても、おしゃれです。
それぞれのお皿に取り分けてもいいですね。
いつもは、子供たちはあまり喜ばない魚料理も、鮭のトマトパッツアにすると、「とてもおいしい」と大好評です。
トマトソースで魚の臭みなども消えて、食べやすいそうです。
味付けは、カゴメ基本のトマトソースと塩コショウだけで十分です。
ご飯のお供にもなります。
子供たちからも、「また、トマトパッツア作ってね」とリクエストされました。
他にも、牡蠣や白身魚、イカやサバなどでも美味しそうです。
カゴメのサイトにはトマトパッツァ レシピもたくさん並んでいます。
魚介類だけではなく、お肉でトマトパッツアを作ってもいいですね。
次回は、牡蠣のトマトパッツアに挑戦してみたいです。
このトマトパッツアを使って、パスタやリゾットにしても美味しそうです。
お料理のバリエーションもひろがります。
簡単で一品作れるカゴメ基本のトマトソースは常備しておくといいですね。
また、トマトパッツア作りたいと思います。
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オイスターソースがあると、家庭でも本格中華料理が作れます。
モラタメさんでいただいた、李錦記 オイスターソースを使って、作ってみました。
「マイタケと豚肉の炒め物」
◆材料◆
マイタケ 1パック、豚肉(バラ) 200グラムから250グラム、玉ねぎ1個、サラダ油適量、塩・コショウ、醤油少々、李錦記 オイスターソース
◆作り方◆
玉ねぎは薄切りに、マイタケは小分けにほぐし、豚肉一口サイズに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、豚肉、マイタケをいためます。
火が通ったら、李錦記 オイスターソースを大さじ1、醤油、塩コショウで、味を調えます。
李錦記 オイスターソースのオイスターソースが入ると、手軽に美味しい中華料理ができます。
いつもの手順で作ったよりも、より美味しかったです。
コクがあり、味が奥深くて、とてもおいしいです。
ご飯のおかずにもピッタリの1品です。
家族にも大好評でした。
李錦記 オイスターソースは、いろいろな料理に使えて便利ですね。
いつも常備しておきたいと思いました。
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モラタメさんでいただいた、李錦記 オイスターソースを使って、作ってみました。
「マイタケと豚肉の炒め物」
◆材料◆
マイタケ 1パック、豚肉(バラ) 200グラムから250グラム、玉ねぎ1個、サラダ油適量、塩・コショウ、醤油少々、李錦記 オイスターソース
◆作り方◆
玉ねぎは薄切りに、マイタケは小分けにほぐし、豚肉一口サイズに切ります。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、豚肉、マイタケをいためます。
火が通ったら、李錦記 オイスターソースを大さじ1、醤油、塩コショウで、味を調えます。
李錦記 オイスターソースのオイスターソースが入ると、手軽に美味しい中華料理ができます。
いつもの手順で作ったよりも、より美味しかったです。
コクがあり、味が奥深くて、とてもおいしいです。
ご飯のおかずにもピッタリの1品です。
家族にも大好評でした。
李錦記 オイスターソースは、いろいろな料理に使えて便利ですね。
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1月にはいってからも仕事が忙しく、あまりゆっくりできませんでした。
今日はようやくお休みです。
7日なので、七草がゆをつくりました。
よこはまブランドはま菜ちゃんのマークのついた「春の七草」を使っています。
こちら七草が全て入っていますが、大根もいっぱいあったので追加しました。
お鍋でことこと煮ると、おかゆおいしいですね。
体にやさしいお味です。
無病息災を願って、食べます。
朝のテレビを見ていたら、「あさイチ」でマンホール女子の特集をしていました。
マンホールって、地域でいろいろな特徴のあるイラストのものがあって、おもしろいですね。
そういえば、地元は箱根駅伝で有名な地域なので、マンホールも「箱根駅伝」です。
今度、いろいろな地域で探してみようと思いました。
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今日はようやくお休みです。
7日なので、七草がゆをつくりました。
よこはまブランドはま菜ちゃんのマークのついた「春の七草」を使っています。
こちら七草が全て入っていますが、大根もいっぱいあったので追加しました。
お鍋でことこと煮ると、おかゆおいしいですね。
体にやさしいお味です。
無病息災を願って、食べます。
朝のテレビを見ていたら、「あさイチ」でマンホール女子の特集をしていました。
マンホールって、地域でいろいろな特徴のあるイラストのものがあって、おもしろいですね。
そういえば、地元は箱根駅伝で有名な地域なので、マンホールも「箱根駅伝」です。
今度、いろいろな地域で探してみようと思いました。
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レモンを大量にいただきました。
スライスにして紅茶に入れたりしても、使いきれないということで・・・・。
遅まきながら、話題になっている「塩レモン」を作ってみることにしました。
ちょうどいい大きさの瓶もありました。
以前、梅ジュースをつけていた瓶です。
お庭で育てたレモンだそうで、大きさはいろいろですが、とれたて新鮮です。
カットしていると、レモンのいい香り。
輪切り、くし形に切って、あら塩につけてみました。
塩レモン完成までには、1か月ほどかかりそうですが・・・・。
完成したら、いろいろな料理に使ってみたいと思います。
仕上がりが、楽しみです。
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スライスにして紅茶に入れたりしても、使いきれないということで・・・・。
遅まきながら、話題になっている「塩レモン」を作ってみることにしました。
ちょうどいい大きさの瓶もありました。
以前、梅ジュースをつけていた瓶です。
お庭で育てたレモンだそうで、大きさはいろいろですが、とれたて新鮮です。
カットしていると、レモンのいい香り。
輪切り、くし形に切って、あら塩につけてみました。
塩レモン完成までには、1か月ほどかかりそうですが・・・・。
完成したら、いろいろな料理に使ってみたいと思います。
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韓国料理好きなので、家でも手軽に作れたらいいなあと思っています。
寒くなってくると食べたくなる鍋料理。
みそキムチなべを良く作ります。
キムチを入れて、食材を入れて、でも何か足りないと思った時に、韓国の調味料「ダシダ」をいれると美味しくなります。
韓国料理にぱらり入れると、味が締まります
「ダシダ」は、じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合してあります。
味に深みが出ます。
いつものキムチ鍋に「ダシダ」をいれると、美味しくなります。
牛肉のうまみが加わります。
残ったスープでつくった雑炊は、格別においしいです。
他にも、いろいろな料理に使えます。
ダシダをチャーハンに入れても美味しいですし、肉じゃがにいれても味わい深くなっていいですよ。
いろいろな料理に使えて便利です。
常備の調味料として用意しておくと、いつもの料理がちょっと美味しくなります。
「CJジャパン様に商品をいただき、モニターに参加しています」
寒くなってくると食べたくなる鍋料理。
みそキムチなべを良く作ります。
キムチを入れて、食材を入れて、でも何か足りないと思った時に、韓国の調味料「ダシダ」をいれると美味しくなります。
韓国料理にぱらり入れると、味が締まります
「ダシダ」は、じっくり煮込んだ牛骨エキスに、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合してあります。
味に深みが出ます。
いつものキムチ鍋に「ダシダ」をいれると、美味しくなります。
牛肉のうまみが加わります。
残ったスープでつくった雑炊は、格別においしいです。
他にも、いろいろな料理に使えます。
ダシダをチャーハンに入れても美味しいですし、肉じゃがにいれても味わい深くなっていいですよ。
いろいろな料理に使えて便利です。
常備の調味料として用意しておくと、いつもの料理がちょっと美味しくなります。
「CJジャパン様に商品をいただき、モニターに参加しています」
本格的な「すじこんねぎ焼」が家庭でも手軽にできる「すじこんねぎ焼セット」
味おこしさんより頂きました。
早速、作ってみることにしました。
卵とネギがあればすぐに作れます。
ミックス粉と牛スジこんにゃく煮、イカ天かすがセットになっています。
1枚分のセットです。
ミックス粉をボウルに入れ、水と卵で混ぜてから、牛スジこんにゃく煮、イカ天かすを入れて、ネギをたっぷりと入れて、フライパンで焼きます。
強火で外をカリッと焼いてから、弱火にしてじっくりと焼きます。
裏返しにしたら、ヘラで少し押して、焼き色をつけます。
あっという間に完成です。
外はカリッと、中はふわとろで美味しいです。
牛スジとこんにゃくがごろっと入っていて食感も楽しめます。
醤油を少しつけて食べると、より美味しくいただけました。
手軽に家庭でおいしいねぎ焼が楽しめていいですね。
ホットプレートで焼き肉などをするときにも、利用したいと思います。
味おこしさんより頂きました。
早速、作ってみることにしました。
卵とネギがあればすぐに作れます。
ミックス粉と牛スジこんにゃく煮、イカ天かすがセットになっています。
1枚分のセットです。
ミックス粉をボウルに入れ、水と卵で混ぜてから、牛スジこんにゃく煮、イカ天かすを入れて、ネギをたっぷりと入れて、フライパンで焼きます。
強火で外をカリッと焼いてから、弱火にしてじっくりと焼きます。
裏返しにしたら、ヘラで少し押して、焼き色をつけます。
あっという間に完成です。
外はカリッと、中はふわとろで美味しいです。
牛スジとこんにゃくがごろっと入っていて食感も楽しめます。
醤油を少しつけて食べると、より美味しくいただけました。
手軽に家庭でおいしいねぎ焼が楽しめていいですね。
ホットプレートで焼き肉などをするときにも、利用したいと思います。
本格的なスープパスタが簡単に家でも作れたらいいですね。
「ルウで作るルウスパ!スープスパゲッティの素 海老クリーム味/濃厚クリーム味」
こちらなら、簡単に作れると聞いて作ってみました。
食材を準備して、ルウで煮込むだけ。
1箱で4.5人分出来ます。
「濃厚クリーム味」を作ってみました。
たまねぎ、ベーコン、しめじ、きゃべつを用意。
鍋でいためて、水と牛乳を入れて、ルウを入れて煮込みます。
ゆでたてのパスタにかければ、あっという間に、とろとろのスープスパの出来上がり。
ニンニクが効いていて、クリームの濃厚な味がよくからんでおいしいです。
具だくさんのスープパスタでボリューム満点。
4人家族で十分に満足できるボリュームでした。
味も濃厚でおいしく、家族からも「また作ってね」のリクエストでした。
「ルウで作るルウスパ!スープスパゲッティの素 濃厚クリーム味」があれば、いろいろな食材でスープパスタがつくれますね。
次は「海老クリーム味」で作ってみたいと思います。
「ルウで作るルウスパ!スープスパゲッティの素 海老クリーム味/濃厚クリーム味」
こちらなら、簡単に作れると聞いて作ってみました。
食材を準備して、ルウで煮込むだけ。
1箱で4.5人分出来ます。
「濃厚クリーム味」を作ってみました。
たまねぎ、ベーコン、しめじ、きゃべつを用意。
鍋でいためて、水と牛乳を入れて、ルウを入れて煮込みます。
ゆでたてのパスタにかければ、あっという間に、とろとろのスープスパの出来上がり。
ニンニクが効いていて、クリームの濃厚な味がよくからんでおいしいです。
具だくさんのスープパスタでボリューム満点。
4人家族で十分に満足できるボリュームでした。
味も濃厚でおいしく、家族からも「また作ってね」のリクエストでした。
「ルウで作るルウスパ!スープスパゲッティの素 濃厚クリーム味」があれば、いろいろな食材でスープパスタがつくれますね。
次は「海老クリーム味」で作ってみたいと思います。
子供は春休み真っ最中です。
たまには子供にも手伝ってもらって、夕食作りも楽しくしたいですね。
子供が大好きなハンバーグ。
簡単においしく作れたらいいですね。
「ハンバーグヘルパー/煮込みハンバーグヘルパー」
ハンバーグヘルパーをさっそく、使ってみました。
ひき肉にいれて、混ぜるだけ。
味付けも不要です。
面倒な玉ねぎのみじん切りは必要ないです。
とてもふっくらとし手仕上がりました。
ソースは手作りです。
ハンバーグがカチカチになってしまわずに、ふっくらとしたジューシーなハンバーグでおいしいです。
味付けもちょうど良くスパイスが効いています。
子供も上手にハンバーグが作れたので、とてもうれしそうです。
みんなにおいしいと言ってもらえるのはいいですね。
これを機会に料理にもっと興味を持って、手伝ってもらえたらいいなあと思います。
次は煮込みハンバーグに挑戦です。
たまには子供にも手伝ってもらって、夕食作りも楽しくしたいですね。
子供が大好きなハンバーグ。
簡単においしく作れたらいいですね。
「ハンバーグヘルパー/煮込みハンバーグヘルパー」
ハンバーグヘルパーをさっそく、使ってみました。
ひき肉にいれて、混ぜるだけ。
味付けも不要です。
面倒な玉ねぎのみじん切りは必要ないです。
とてもふっくらとし手仕上がりました。
ソースは手作りです。
ハンバーグがカチカチになってしまわずに、ふっくらとしたジューシーなハンバーグでおいしいです。
味付けもちょうど良くスパイスが効いています。
子供も上手にハンバーグが作れたので、とてもうれしそうです。
みんなにおいしいと言ってもらえるのはいいですね。
これを機会に料理にもっと興味を持って、手伝ってもらえたらいいなあと思います。
次は煮込みハンバーグに挑戦です。