まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

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手軽で美味しい!!三ツ星食感シリーズ

2014-02-18 19:23:48 | 料理
仕事をしてから、帰宅後に夕食を作るのは大変です。

簡単に美味しい料理を作りたいです。

ハウスの三ツ星食感シリーズは、手間のかかる料理をフライパン調理だけで簡単つくれます。

モラタメさんで当選しました。

三ツ星食感シリーズは、4種類。



「ふわふわ豆腐ハンバーグ」

「皮目カリカリガーリックチキン」

「やわらか豚のしょうが焼き」

「衣サクサクミルフィーユ風カツ」


豆腐と鶏挽肉があったので、「ふわふわ豆腐ハンバーグ」を作ってみました。



豆腐ハンバーグは豆腐の水きりをよくしないと、崩れてしまって、難しかったのですが、今回は豆腐も水切りしなくていいのです。

豆腐と鶏挽肉と、ふわふわさせる粉を入れて、よく混ぜて、フライパンで焼くだけ。

両面を4分ずつ焼いたら、照焼つくね風ソースで煮てでき上がり。

崩れることなく、ふわふわの豆腐ハンバーグが簡単に作れました。




豆腐ハンバーグには、下味も付いているので、美味しいです。

家族にも「おいしい」と大好評でした。

豆腐と鶏挽肉なので、ヘルシーでいいですね。

時間がなくても、材料があれば、簡単に美味しくつくれて便利ですね。

他の三ツ星食感シリーズも、作ってみたいと思います。

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鏡開き おしるこが美味しい!

2014-01-11 16:47:14 | 料理
1月も11日となり、鏡開きです。

鏡餅をおしるこにして、頂きました。



最近の鏡餅は、パックで開けると、簡単に切り餅が出てくるので、便利ですね。




一昔前は、鏡餅がカチカチになっていて、鏡開きもお餅をわけるのも大変でした。

今回も電気圧力なべで、おしるこ作りました。



小豆があれば、水に浸しておいて、あまり手間もかからずにつくれるのが嬉しいです。

甘さもほどよく、小豆のおしさも感じられました。

お餅をいれて、無病息災を願って、頂きました。

受験生も最後の追い込み時期です。

体調管理を万全にして、合格を勝ち取るまで、頑張ってほしいです。


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七草がゆで無病息災

2014-01-07 19:28:44 | 料理
今日は1月7日。

昨日からは仕事始め、学校は今日から始まりました。

1月7日といえば、七草がゆです。

今回のお正月休みは、9連休の人も多かったでしょう。

我が家も例年よりもお休みが長かったので、ゆっくりと過ごせました。

受験生がいるので、正月中も塾があり、どこかへ出かけたりと遠出はできませんでしたが・・・。

お正月、おせちや美味しいものを食べすぎたので、七草がゆで胃腸もホット一息。

七草セットも見つけたので、セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ

すべて入れておかゆを作りました。



やさしい味です。

七草もきいています。

1年の無病息災を願って食べました。

七草がゆを食べて、病気をしないで、試験当日も頑張ってほしいです。



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おせち作りにも大活躍!!電気圧力なべ

2013-12-29 20:09:31 | 料理
電気圧力なべを購入したので、いつもは買っていた黒豆も作ってみる事にしました。



黒豆は前日から水につけておきます。

後は、圧力なべにいれて、20分タイマー。

本当に簡単にできます。

味見してみると、ふっくらとして美味しいです。



三温糖の甘さが自然でいいですね。

冷蔵庫に黒豆を煮汁ごといれておくと、もっと黒々といい色になるようです。

松原商店街で角煮によさそうな、三元豚のブロック肉もゲットしたので、圧力なべで作りました。

お肉はとろとろ、味が浸み込んで美味しいです。



一緒に長ねぎも煮込んだので、ご飯のお供にいいですね。

電気圧力なべは大活躍。

明日はお汁粉も作ってみたいと思います。


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寒い冬は焼きたてクロワッサンとクリームシチュー

2013-12-12 17:30:12 | 料理
焼き立てのパンは美味しいです。

ホームベーカリーで食パンなどはよく作っています。

クロワッサンは、ちょっと作るのが難しいので、家ではなかなか作れないでいました。

Pascoのおうちパン工房は、生地が冷凍してあるので、解凍して、発酵後、焼くだけ。

とても簡単です。





これなら、家でもクロワッサンが作れます。

早速、ミニクロワッサンを焼いてみました。

冷凍庫から出して、解凍。

発酵。

1.5倍くらいの大きさになります。



ドリールを塗って、11分ほど焼くと、サクサクのクロワッサンができ上がり。



焼き上がるまで、バターのいい香りが漂ってきます。

家で焼き立てのクロワッサンを食べられるのは、嬉しいです。

寒い冬は、あったかシチューと一緒に、頂きました。



サラダは大根サラダです。

サクサクのクロワッサンは、子供たちにも大好評。



「また、作ってね」と、早速リクエストもきました。

こちらは、もちっと新潟産米粉のパン。



モチモチの食感がおいしいです。

何もつけなくてもほんのりと甘いのも、いいですね。

他にも、Pascoのおうちパン工房は、いろいろなパンの種類があります。

Pascoのおうちパン工房を冷凍庫にストックしておくと、焼き立てのパンがいつでも食べられます。

ホームパーティーに、焼きたてのパンを出すのもいいですね。

これからの時期に大活躍しそうです。

敷島製パン株式会社


Pascoファンサイトファンサイト参加中

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和っ簡単!鬼まんじゅうミックス

2013-11-27 19:27:09 | 料理
手作りのお菓子は、いろいろとオリジナルでつくれていいですね。

洋菓子はミックス粉などももいろいろあり、簡単に作れるものも多いですが、和菓子はあまりなかったです。

和っ簡単!「鬼まんじゅうミックス」や「よもぎだんごの素」を使うと、簡単に作れます。

早速、「鬼まんじゅうミックス」を使って、鬼まんじゅうを作ってみました。



他に用意するものは、さつまいもとお砂糖だけ。

◆作り方

さつまいもを皮をむき、1cmくらいに切って、砂糖をまぶしておきます。

次に「鬼まんじゅうミックス」を入れてよく混ぜ、大さじ3の水を入れて、混ぜます。

蒸し器にクッキングシートの上に、5等分した生地をのせて、20分ほど蒸すだけ。



あっという間に、ほっかほかの鬼まんじゅうができました。



さつまいももゴロゴロと入っていて、生地はほんのりと甘くて美味しいです。

子供たちにも大好評でした。

手作りで簡単につくれて便利です。

鬼まんじゅうミックスを買ってストックしておけば、いつでも作れますね。

手作り和スイーツが、こんなにも簡単に作れるのは嬉しいです。

これからも、ちょいちょい手作りしたいと思います。


和っ簡単!鬼まんじゅう・よもぎだんごセットの詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp


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「ルクエスチームロースター」でふわっとろっチーズオムレツ

2013-11-14 22:37:12 | 料理
先日、「ルクエスチームロースター」でパンを作ってみました。

その時の記事は⇒こちら

パンも美味しく簡単にできます。

ホームベーカリーで作ったパンとは、またひと味違って、美味しいです。

朝の忙しい時間や、なんかもう1品足りないという時に「ルクエスチームロースター」は大活躍しています。

チーズを入れた簡単オムレツは、大好評です。

◆ふわっとろっチーズオムレツ

◆材料◆
卵2個、玉ねぎ1/2、チーズ 2・3枚、冷凍コーン適量、塩コショウ、牛乳少々

◆作り方◆

1.「ルクエスチームロースター」に卵、スライスした玉ねぎ、小さく切ったチーズ、冷凍コーンをいれて、よくかき混ぜます。



2.牛乳も少々入れます。

3.「ルクエスチームロースター」をとめて、電子レンジで3分。



あっというまに、ふわっとろっチーズオムレツの出来上がり。

ケチャップをかけて、食べます。



中のチーズがとろけて、美味しいです。

あっという間にできるので、朝の忙しい時にもとっても便利です。

火を使わないので、子供でも、料理できますね。

おかずがもう1品欲しいという時にも、すぐにつくれて便利です。

他にも、野菜のおかずや、肉料理、魚料理もできるので、いろいろ試してみたいと思います。


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ドライフルーツたっぷりパン

2013-11-09 18:41:23 | 料理
ドライフルーツは、いろいろな種類があり、そのまま食べても、料理に使ってもおいしいですね。

我が家でも、何種類かをストックしています。

ドライフルーツをたっぷりと使った、パンといえば「シュトーレン」

クリスマス時期には、欠かせないパンです。

いつもは、ホームベーカリーで作りますが、今回はルクエ スチームロースターで作ってみました。

ドライフルーツは、『トン ブランド』のNLクランベリー 75G
NLブルーベリー 40GNLアプリコット 70Gを使いました。



ジップタイプなので、使いきれなくても、また、保存しておけるので便利です。

他にも、NL松の実 28G食塩無添加マカデミアナッツ食塩無添加ピスタチオもあり、いろいろな料理に使えて便利です。


ドライフルーツたっぷり「シュトーレン風パン」

◆材料◆
強力粉160g、砂糖20g、塩2g、牛乳100ml、バター40g、ドライフルーツ(クランベリー、ブルーベリー、アプリコット)適量、ドライイースト

◆作り方◆
1.強力粉、塩、砂糖をよく混ぜ、牛乳をいれ、バターを加えて、手でこねる。



2.ドライフルーツを入れて、生地の形を整える。冷蔵庫で6時間ほど生地を寝かせる。



3.発酵したら、スチームロースターに入れ、レンジで4分ほど加熱。でき上がりです。

レンジなので、焦げ目は付いていませんが、しっとりとしたパンができ上がります。



パーティー料理などに、ちょっこと添えても、美味しくいただけます。




仕上げに、バターと砂糖を塗ると、もっとしっとりします。

ドライフルーツがたくさん入っていて、そのまま食べてもおいしいです。

ホームベーカリーやオープンを使って、本格的に作ってもいいですし、スチームロースターを使って、簡単、便利に作ってもいいですよ。

夜に生地を作っておけば、朝、電子レンジで加熱するだけで、あつあつのパンがすぐにできます。

便利な道具と、材料を使って、いろいろな簡単料理を作りたいと思います。



レビューブログのモニターに参加しています。

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簡単ガトーショコラが作れる 「ガトー・オ・ショコラ ミックス粉」

2013-11-05 20:13:20 | 料理
お菓子作りは楽しいですね。

親子で作ると、もっと楽しいです。

簡単で美味しいガトーショコラを作りたい。

「ガトー・オ・ショコラ ミックス粉」で作れます。



共立食品の新製品「ガトー・オ・ショコラ ミックス粉」を使いました。

作り方は裏面に書いてあります。

オーブンを使用して、15cmの丸型ケーキができます。

卵、バター、牛乳、砂糖を混ぜて焼くだけ。

チョコレートも追加して、濃厚さをアップしました。

とっても簡単です。



型に入れて、オーブンで40分ほど焼くと、本格がガトーショコラのでき上がり。

ほろ苦くて、濃厚な味で美味しいです。

小さめにカットして、ラッピングすると、おしゃれな感じに。

ちょっとプレゼントに配るのにもいいですね。





こんなに簡単に作れると、嬉しいです。

今回はオーブンを使いましたが、レンジでもっと簡単に作れる

「レンジで作る ブラウニーミックス」もあります。



お家で簡単に作れるセットはいいですね。

飾り付けできるトッピングも充実しています。

◆シュガーパウダー 缶入り
◆デコペン ピンク
◆トッピング シュガーボール



共立食品 手作りお菓子2013年秋冬新商品

これからも、いろいろと活用して、美味しい手作りスイーツを作っていきたいと思います。


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手作りヨーグルトで、ふわふわ、もちもちヨーグルトパン

2013-10-20 18:52:25 | 料理
ヨーグルトは健康のために、毎朝、欠かさずに食べています。

お家で、簡単にヨーグルトを作れるセット。

「イージーヨー」



ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ります。



ヨーグルトパウダー1袋で、すぐに作れます。

早速、作ってみる事にしました。

ジャーに水を500MLくらい入れ、パウダー1袋を入れます。



よく振って、混ぜます。



蓋を開けて、上の線まで水を入れます。

メーカーに沸騰したお湯を1L入れます。



赤い調整板の上にジャーを入れて、蓋をして10時間ほど、そのままにしておきます。

前日の夜にセットして、翌朝にはヨーグルトが出来ていました。

固まって、ヨーグルトになっています。



食べてみると、酸味があり、なめらかなクリーミーな、美味しいヨーグルトです。



ヨーグルトがたくさん作れるので、たくさん食べれて、健康にもいいですね。

少し蜂蜜を入れると、より美味しくいただけました。

出来たヨーグルトは2週間ほど冷蔵庫に入れておくと、大丈夫だそうです。

たくさん作れたので、ホームベーカリーを使って、ヨーグルトパンを作ってみました。

◆ヨーグルトパン

◆材料
強力粉250g、ヨーグルト150cc、牛乳100cc、塩4g、砂糖30g、マーガリン10g、ドライイースト3g

◆作り方

ホームベーカリーに、材料を入れて、早焼きコースで焼きます。





ふわふわ、もちもちで、ヨーグルトのほのかな香りで、とても美味しいパンの出来上がりです。



早焼きコースなので、色白ですが、生地がやわらかめ、耳までフワフワで美味しいです。

ヨーグルトを入れただけで、こんなにフワフワで美味しいパンができるのには、ビックリです。

イージーヨーを使えば、簡単に手作りヨーグルトが作れるので、いいですね。

ヨーグルトを使って、いろいろなメニューを考えてみたいです。

手作りヨーグルト イージーヨー

 
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