悠久の時を経て

「美しく大きく丈夫なオオクワガタ」このテーマを担う血統作出目指した飼育記録をメインに、気儘な話題を書いていきます。

3つの温度管理でいきます!

2011年01月29日 17時02分17秒 | 2011年度・オオクワガタ飼育

 

今日は2月1日~4日まで開催される東京ギフトショーの準備。
ギフトショーは主に雑貨、家具系小売店向け商談会。

出展数が2400社、4日間で約20万人の集客数を誇ります。

確か前回の東京モーターショーが60万人、

ゲームショーはギフトショーと同程度の20万人なので

集客数含めトップレベルのイベントですね。

 


小売店サイドの来場目的は「旬」なヒット商品を模索すること。

最近は売場のディスプレイも重要で、各ブースの陳列レイアウト

も色々参考にされているようです。


何しろ日本マーケットは「飽和状態」ですから小売業も大変ですョ!(;_;)



ちなみに、私の会社はインテリア関連を扱っており、

今回出展のメインは「ディズニーブランド」の発売です。


今までにはない大人向けのディズニーキャラクターブランドの

カーテン&ラグ&マット。


モダンシルエットの隠れミッキー柄など。

「あら?こんなとこにいらしたの?的な感じでしょうかo(^-^)o」

評判はどうでしょうか?楽しみですo(^-^)o

 




さて本題ですが、皆さんのブログを拝見したり、

コメントをさせて頂く中で、来季温度管理の方向性が見えてきました。
当然大型サイズが目標ですが、同時に温度管理の検証を今年、

どうしてもトライしてみたくなりまして。(*_*)

「成虫サイズにいったいどのくらいの差がでるものか?」

「★や不全の影響はあるのか?」

よって来季、久留米血統同腹兄弟で同じ餌を与え、

以下3つの条件下で飼育することを決めました。



①ワインセラーによる成長度合いに合わせた温度管理。

②エアコンによる一定温度設定による管理。

③マンション室内常温管理。


①はメインの飼育方法。トップブリーダーの方々の飼育方法

を参考にしてきます。ワインセラーを使い、久留米なので

初令は25℃位から入り、2令→3令と成長に合わせ温度を

変えていきます。

 


②はエアコン管理。朝昼晩23℃の一定温度管理です。

ですがクワガタルームの無い我が家では到底管理出来ません。

実は高田馬場のクレイジーフォレストさんのショップで飼育します。

検証目的の飼育方法ではありますが、一番良い結果になる

かもしれません。

 



③はあえて常温飼育。①②とのサイズ比較が目的です。


しかし夏場34℃にまでなりましたので、昨年同様に、

保冷剤を入れた冷水のケースに、菌糸瓶をつけて飼育します。

昨年ですと冷水中、朝晩の温度格差は8℃でした。
今年の飼育方法です。

成果は出ませんでしたが、同腹兄弟で比較することで、

色々見えてくることがあるのではと考えます。

そしてこれは、同ラインで幼虫の数を確保しないと

検証出来ませんよね。

しかし来季我が家の久留米血統がたくさん産卵してくれる

とは限らず。


それには確率を上げるしかない!



そうです!そうなんです!o(^-^)o

来季の久留米血統種親をもう1ペア追加することに決めました!


今年「久留米が熱い!」といわれているトップブリーダーの

方にお願いしましたo(^-^)o

コメント (11)
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