我が家の15匹(先日3回目交換で1匹★)のオオクワガタ
幼虫たちは7月末初回投入たちです。
ですのでそろそろ冬温度にしてみます。o(^-^)o
でも最終瓶なんでキノコ発生が気になりますね。
極力劣化させずにするためにもキノコ対策が必要です。
なので、今回す~やんさんのブログを参考に(真似)
させて頂きました。
題して
「温度を下げる場合、下げる温度や下げ方でキノコ
発生を抑制出来るか?」
まず今ワインセラーで飼育中の15匹のうち7匹を
取り出します。Aパターン
残りの8匹は、ワインセラーの設定温度を22度→13度へ
一気に下げます。
Bパターン
1日経過
Bパターンは、それから1日1度ずつ17度まで上げていきます。
4日後
かたや、Aパターンのワインセラーから出した7匹は、
室内のエアコン22度で管理し、4日後に17度の
ワインセラーに戻しました。
さてキノコは発生するのか?
またそれぞれに違いはでるのでしょうか?
5日目までは、どちらもキノコが発生していません。
しかし7日目で菌糸ビンに違いが!
左がパターンA.右がパターンB
他の菌糸ビンも、概ねBパターンの方が
キノコ発生が少ないようです。
いずれも1月末に交換した菌糸ビンでした。
しかし10月末交換分はご覧の通り。
古い菌糸ビンは駄目でしたね。
最終的には、今後の推移をみてから判断していく必要は
ありますが、フレッシュな菌糸ビンであれば、
微妙な温度の下げ方により、菌糸ビンのキノコ発生対策に
効果があることは確認出来ました。
ちなみに今回試した菌糸ビンは、クレイジーフォレスト
・オリジナルでした。
以上ご報告までo(^-^)o