今回のウオーキングの楽しみは
アサヒビール吹田工場の見学と出来たてのビールの試飲です。
工場に入って目に付くのがこのタンク
365日、ひとりで毎日350ml缶1缶を飲んでも、
4000年かかるぐらいの量が入っているんですって・・・
110年以上の歴史をもつ、アサヒビール発祥の地。
大阪麦酒株式会社製びん部門発祥の地
工場見学の後はこのゲストルームで出来たてのビールが戴けるんですよ。
この後、ビデオを見て、実際の工場見学になるんですが、写真撮影禁止なんですよ。
なので、なんも撮っておりません。
休日は大抵稼働していないのですが、西宮工場が閉鎖したのが原因か稼働率が良くなり
一部分、カンビールに瓶ビールの充填出荷部分は稼働していました。
案内嬢も西宮工場から来たと言っておられました。
さて、工場見学が終われば、お待ちかねの・・・試飲タ~イム
ビールは一人3杯までですよ~
飲めるビールは2種類。
スパーDRYと、もう1つはその時による。
今回は、黒ビールでした。
おつまみが一袋つく。おこげすなっく。これはなかなかいける。
缶ビールをグラスに注ぎ方の話しも有りました。
そのビールをma_kunが戴きました。
ma_kunは最初は“DRY”の生ビール、二杯目は黒ビール、三杯目は“DRY”でしたよ。
黒生もコクがあって、ええ感じではあるがやはり・・・普通の“DRY”の生が旨かったですね?
20分間でスーパードライを呑み、黒ビールを呑み、そしてスーパードライ。
となりのグループともちょっと会話したりして、楽しい一時でした。
帰ってきた駅近くで焼き肉屋へ娘達と・・・・もう呑めねぇ~
歩数計を見るとたった13139歩。メタボになりそ~
何をしに行ったのか???