7月30日は「梅の日」だったんですね。
「難(7)が(30)去る」という語呂合せで、
「梅干しの日」ができたそうです。
朝食に梅干しを食べれば、日中の塩分不足を予防し、
豊富に含まれているクエン酸が疲労物質を取り除き
熱中症対策にも効果がある。
6月に漬けた梅が食べられるようにもなる時期でもある。
台風12号の通過に伴い猛烈な暑さは一段落したが
また夏の高気圧が復活して
再び35℃以上の猛暑日となる予想。
梅干しを食べてこの夏を乗り切るかな。
7月30日は「梅の日」だったんですね。
「難(7)が(30)去る」という語呂合せで、
「梅干しの日」ができたそうです。
朝食に梅干しを食べれば、日中の塩分不足を予防し、
豊富に含まれているクエン酸が疲労物質を取り除き
熱中症対策にも効果がある。
6月に漬けた梅が食べられるようにもなる時期でもある。
台風12号の通過に伴い猛烈な暑さは一段落したが
また夏の高気圧が復活して
再び35℃以上の猛暑日となる予想。
梅干しを食べてこの夏を乗り切るかな。