竹の子というと「孟宗竹」のことを指しますが、
ほかにも「淡竹」や「根曲」「真竹」「寒山竹」など、
食用できるものは10種類以上あるそうです。
葦が生えだした中を行きます。
潮が満ちてくると踏み跡も消えてしまいます。
5年前でしたか潮の満ち引きも考えずに筍を堀に行って
帰りは水の中を足首まで浸かって帰った苦い思い出があります。
今年は潮の満ち引きを考えて干潮の午後3時頃に行ってみた。
淀川の中州のようなところに竹藪があります。
手付かずで茂り放題の藪の中に入ると細い竹の子が・・・
種類は何竹か分からないが食用に出来ます。
小一時間で大きいレジブクロにそこそこの量が採れました。
持って帰って竹の皮を剥くと此だけの量です。
竹の皮はこのボールに山ほどあたんですがね。
アク抜きの必要が無いので少しだけ
アルミホイルで包み込み蒸し焼きにして
鰹節と醤油て晩酌の肴のできあがりです。
😷 😷 😷 😷
3回目の緊急事態宣言が始まって、2日で1週間になるが
効果はまだ見えていないですね。