11月6日の山辺の道に行った時に 無人販売所で つるし柿ようの渋柿が 2個100円で売っていた山辺の道もまだ半ばで 重たいが買ってきた翌日 渋柿をピーラーで剥き 紐に吊るした渋柿を 紐ごとすっぽり10~15秒程熱湯にドボンと入れ熱湯にくぐらせて消毒して物干し竿に吊る吊して10日後の柿の様子黒っぽい五つは揉むと未だ芯が残っていて硬い!他のは柔らかくなっていて渋抜きが出来ていそうです
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ma-kunさんは毎年干し柿を作ってますね
自家製の美味しものを良いですね。
周辺ではその半額くらいです。
よく見てなくて同じくらいの値段でした。すみません。
ヒューマンも食べたいです
冷蔵庫に眠ってる方が長いです。
此は結構大きくて買う気になりました。
美味しく出来ましたよ。
近くならお裾分け出来るんですがね。
宮城県の吊るし柿用のものに奇形児が多く商売にならないとぼやいていますね。
放射能汚染ではないという見方も出ております。
季節ですねぇ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
迷惑な話です。