Southride(サウスライド)

マウンテンバイクとダックス125

サウスライド

ユニフレームのダッジオーブン 10インチスーパーディープでピザとか

2015年08月25日 | キャンプ

道志の森キャンプ場でのデイキャンプで食べた、昼ごはん達。

ちなみにワタクシは食べる方専門です。

これは、鮪のタタキ スコッタートというものらしいです。



スキレットでにんにくと一緒にマグロの表面に焼き目を付けて。

それを刺身状にスライス。

オリーブオイルと塩胡椒&レモン汁を振りかけていただきます。美味いっす。



お次は、マルゲリータピザ。

はじめてダッジオーブンでピザ焼きました。焼き係はワタクシ。

蓋の上に炭を乗せて2~3分後、蓋開けたらもうちょいなので、あと1~2分様子見。

クッキングシート敷くとこびりつかないで便利です。

お味は・・・、これもめちゃうま!

キャンプでのピザ、ハマりそうでございます。



最後に、豚肩ロースのハーブ塩釜焼き。

塩1キログラムで豚肩ロースを包んで、ストウブのホーロー鍋で蒸し焼きしてました。

昔買ったコールマンの分離型のシングルバーナーが活躍。 

食べる時には、塩を取ってスライス。肉汁がすごいです。

塩をよく取るのが美味しく頂くポイント。

 

デザートはチーズケーキとか、何かいろいろ。

さすがに現地では作ってません。家で作って持ってきたものです。

いただきます。ウマー。

道志の森、最高。この雰囲気が料理をさらに美味しくさせます。

めっちゃ気に入りました。子供達も大喜び。

いままで行ったキャンプ場の中で、まず間違いなく1番です。

ちなみに、ウチで使っているダッジオーブンは、ユニフレームの10インチスーパーディープ。

鍛造で黒皮鉄板のカッコいいやつ。

ロッジのと迷ったんですが、こっちにしました。

はじめにシーズニング(焼き入れ)いらないですし、もし熱々の時に水がかかったりしても、

鋳鉄のものと違って割れません。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ 660973
 
ユニフレーム(UNIFLAME)

スキレットはロッジ、ダッジオーブンはユニフレームという様に、物によって使い分けてます。

うちは電磁調理器でも使ってます。

焦げても水入れてぐつぐつ煮たら、汚れは簡単に取れるんですよねー。