道志の森キャンプ場でのデイキャンプで食べた、昼ごはん達。
ちなみにワタクシは食べる方専門です。
これは、鮪のタタキ スコッタートというものらしいです。
スキレットでにんにくと一緒にマグロの表面に焼き目を付けて。
それを刺身状にスライス。
オリーブオイルと塩胡椒&レモン汁を振りかけていただきます。美味いっす。
お次は、マルゲリータピザ。
はじめてダッジオーブンでピザ焼きました。焼き係はワタクシ。
蓋の上に炭を乗せて2~3分後、蓋開けたらもうちょいなので、あと1~2分様子見。
クッキングシート敷くとこびりつかないで便利です。
お味は・・・、これもめちゃうま!
キャンプでのピザ、ハマりそうでございます。
最後に、豚肩ロースのハーブ塩釜焼き。
塩1キログラムで豚肩ロースを包んで、ストウブのホーロー鍋で蒸し焼きしてました。
昔買ったコールマンの分離型のシングルバーナーが活躍。
食べる時には、塩を取ってスライス。肉汁がすごいです。
塩をよく取るのが美味しく頂くポイント。
デザートはチーズケーキとか、何かいろいろ。
さすがに現地では作ってません。家で作って持ってきたものです。
いただきます。ウマー。
道志の森、最高。この雰囲気が料理をさらに美味しくさせます。
めっちゃ気に入りました。子供達も大喜び。
いままで行ったキャンプ場の中で、まず間違いなく1番です。
ちなみに、ウチで使っているダッジオーブンは、ユニフレームの10インチスーパーディープ。
鍛造で黒皮鉄板のカッコいいやつ。
ロッジのと迷ったんですが、こっちにしました。
はじめにシーズニング(焼き入れ)いらないですし、もし熱々の時に水がかかったりしても、
鋳鉄のものと違って割れません。
スキレットはロッジ、ダッジオーブンはユニフレームという様に、物によって使い分けてます。
うちは電磁調理器でも使ってます。
焦げても水入れてぐつぐつ煮たら、汚れは簡単に取れるんですよねー。