Southride(サウスライド)

マウンテンバイクとダックス125

サウスライド

ミトス XC チューブレス レディ なのだ

2015年08月27日 | MTB

もう一ヶ月以上もまともに自転車に乗ってません。

トレーニングもしてません。

仕事が忙しい忙しい忙しい・・・orz

スーパーフライのフロントタイヤはずっとパンクしたまま。

なので、タイヤ買いました。

ミブロのチューブレスレディの29erが出るような話を王滝で聞いたような気がしましたが、

ネットを検索しても、なーんもヒットしないので、

また、ミトスのチューブレスを購入しました。

センターブロックは低いですが、サイドブロックはある程度あるので王滝でもいけるでしょう。

ブロックよりも空気圧。

これ、大事です。

【MYTHOS752READY】ミトス XC チューブレス READY 700x52C(29x2.10)
 
IRC

 


ユニフレームのダッジオーブン 10インチスーパーディープでピザとか

2015年08月25日 | キャンプ

道志の森キャンプ場でのデイキャンプで食べた、昼ごはん達。

ちなみにワタクシは食べる方専門です。

これは、鮪のタタキ スコッタートというものらしいです。



スキレットでにんにくと一緒にマグロの表面に焼き目を付けて。

それを刺身状にスライス。

オリーブオイルと塩胡椒&レモン汁を振りかけていただきます。美味いっす。



お次は、マルゲリータピザ。

はじめてダッジオーブンでピザ焼きました。焼き係はワタクシ。

蓋の上に炭を乗せて2~3分後、蓋開けたらもうちょいなので、あと1~2分様子見。

クッキングシート敷くとこびりつかないで便利です。

お味は・・・、これもめちゃうま!

キャンプでのピザ、ハマりそうでございます。



最後に、豚肩ロースのハーブ塩釜焼き。

塩1キログラムで豚肩ロースを包んで、ストウブのホーロー鍋で蒸し焼きしてました。

昔買ったコールマンの分離型のシングルバーナーが活躍。 

食べる時には、塩を取ってスライス。肉汁がすごいです。

塩をよく取るのが美味しく頂くポイント。

 

デザートはチーズケーキとか、何かいろいろ。

さすがに現地では作ってません。家で作って持ってきたものです。

いただきます。ウマー。

道志の森、最高。この雰囲気が料理をさらに美味しくさせます。

めっちゃ気に入りました。子供達も大喜び。

いままで行ったキャンプ場の中で、まず間違いなく1番です。

ちなみに、ウチで使っているダッジオーブンは、ユニフレームの10インチスーパーディープ。

鍛造で黒皮鉄板のカッコいいやつ。

ロッジのと迷ったんですが、こっちにしました。

はじめにシーズニング(焼き入れ)いらないですし、もし熱々の時に水がかかったりしても、

鋳鉄のものと違って割れません。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ 660973
 
ユニフレーム(UNIFLAME)

スキレットはロッジ、ダッジオーブンはユニフレームという様に、物によって使い分けてます。

うちは電磁調理器でも使ってます。

焦げても水入れてぐつぐつ煮たら、汚れは簡単に取れるんですよねー。
 


道志の森キャンプ場でデイキャンプ

2015年08月20日 | キャンプ

8月19日の水曜日に、道志の森キャンプ場でデイキャンプをしてきました。



テントは張らずにタープのみ。初めてのヘキサタープなので、練習も兼ねて。

平日ですいてたので、スペースを贅沢に使えました。

サイトのすぐ横には、渓流が水音を響かせてます。



苔むした岩に座ると、8月とは思えないひんやり感。



岩に座って下流を眺めます。
木漏れ日が流れをキラキラと照らし、なんとも美しい。



この水の透明度!



お昼ご飯は、
・鮪のタタキ スコッタート、
・ダッジオーブンで焼いたマルゲリータピザ、
・豚肩ロースのハーブ塩釜焼き
でした。

全部めちゃめちゃうまかったです。

お腹が満たされると眠くなります。



森とせせらぎの音に包まれて、30分ほど眠りにおちました。

こんなに穏やかな眠りは、久しく無かった気がします。

子供達も、すごく楽しかった様です。

渓流を探検したり、沢の水が引かれた人口の池で大はしゃぎで楽しんでいる姿を見ると、来て良かったと心から思います。



最近は忙しくて、心もくたびれていました。

道志の森が良いよと教えてくれたTさん一家に感謝です。

平日だった事もあり、周りに気を使うこともなく、ゆっくりとノンビリと過ごせました。

snowpeak (スノーピーク) タープ /R HDタープ
 
スノーピーク(snow peak)