帰国後最初の週末はLindaの希望で昼から肉(ポークステーキ)を食べることに。(よく考えてみれば、帰国後はずっと魚と野菜でした。)せっかくなので向こうで買ってきたワインを開けることに。
ラベルには "Santa Ana Bolivia" と書かれています。ボリビアのワインといえば2年前に訪れた南部のタリハが有名ですが、スーパーでお土産用を探していた時にLindaの姪御さんからコチャバンバ産もあると教えてもらったのでこれを買いました。(最近タリハから醸造家がコチャバンバに大勢来てワインを作り始めているのだとか。)
ただしご覧のように色は薄く赤とロゼの中間くらい、そしてやや甘口でした。とても飲みやすいですが、ちょっと肉には合いません。なお器も向こうで買ってきましたが、ウリ科の果実を乾燥させたもの。要は小型のひょうたんです。