大豊作
2020-06-06 | 日記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c4/5647d19e7b263f6c842daf55a40f2a2c.jpg)
3月に播いたremolacha(ビート)を今日初めて収穫しました。その見た目で「赤カブ」と呼ばれたりもしますが、アブラナ科(カブやダイコンなど)ではなく、ヒユ科フダンソウ属の根菜でテンサイ(サトウダイコン)と同じです。なので囓ると少し甘味を判じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ff/fa15069af7329504e6f0a1ff11ffaf53.jpg)
これはほんの一部で、畑にはその数十倍がまだ植わっています(間引いたものも別の所に植えたため)。そんなに穫れてもどうするつもり? サラダやスープなど使い途はいろいろあるようですが・・・・・・Lindaからジューサーを買ってくれと言われました。明日K店に行くかな?
追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/86/30e2dabc44a1d82fece0e44695bc931c.jpg)
早速茹でていました。今晩の食卓に並ぶはずです。なお、これは切り口がストライプの品種なのですが、茹でる前はリングの濃淡がもっとハッキリしていました。それにしても茹で汁はすごい色ですね。いかにも体に良さそうですが少し苦みが。(良薬口に苦し?)けれど水で2倍に希釈したらあまり気にならず、何となく牛乳っぽい味になりました。これならいくらでも飲めそう。ですが、Lindaによるとlaxante(下剤)の効果があるということなので、お腹をこわしても困りますけど。
追記2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/81/d171af7f6382ca87d94ee31ecc84d9fb.jpg)
茹でたビーツを細く切って市販のマカロニサラダと和えました。写真は配膳した残りで翌日の朝食になります。それにしてもすごい色です。