築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

冬ですね(^^)

2024-11-26 08:57:24 | Weblog
すっかり寒くなって、秋を感じることが少ないまま冬になり気がつけば師走前(^^;)

ここにきて魚も一気に減ってきました~(><)
冬は海が時化る日が多くなりますからね!本マグロは時期的にも三陸から北の漁場の魚が多いですし
その地域は西高東低の冬型の気圧配置になるともろに低気圧の近くになってしまいますから、
漁に出られる日も夏場に比べるとかなり減ってしまうものと推測されます。
これからの時期は先の海の状態も考慮しつつ仕入れしていかないと、今日のような!?
「魚が無い!!」という状態に陥ります。。

ということで・・・昨日も少なかった生マグロの競り場ですが、今日はさらに減りました。
近海の天然本マグロが津軽海峡と塩釜の大きめな延縄漁に小さめの北海道の釣りが少々。
日本海の定置網漁も1本だけ?ありましたね。
あとは近海のめばちが少々・・・のみです。
養殖本マグロも今日は出てませんでしたね~

まー本当に「冬の無いときのセリ場」よりちょっとだけマシという感じのセリ場でしたが、
冬といえばマカジキ(^^)
ここのところあまり出ていなかったんですが、今日は近海物が気仙沼と鹿児島産の延縄漁が少々。
オーストラリア産の輸入のマカジキもありましたが、オーストはいま夏ですからね~
色は良かったけど脂は無し!寒くなってきた近海のマカジキは脂がのってきましたよ(^^)
マグロも無かったことなんで、鹿児島県のマカジキ・・・仕入れました!!



今シーズン初の入荷です(^^)
マカジキというと三陸や銚子辺りのイメージが強いですが、鹿児島のマカジキはたまにしか出ないんですが
品物は良いイメージがありますね。
今日の魚も脂があっていい魚でした!
これから冬の間はマカジキもおすすめですよ。非常にマイナーな魚ですが・・・・

ちなみに!良く焼き物で使われる世間一般で言われる「カジキ」というのはメカジキのことで、
このマカジキは主にお刺し身で使われることの多い魚です。
ホント40年くらい前までは冬の刺身といえば赤身はこの「マカジキ」で、主に高級料亭さんで
使われていた魚なんですよ~
そのころは冬の時期になると本マグロより高級とされていた魚です!
いまだ北陸金沢などでは需要の高い魚なんですよ(^^)


ということで休市明けは本マグロ何か買わないと・・・(^^;)


明日の水曜日は市場、水曜休市日とさせていただいております。
関係各位様には大変なご不便とご迷惑をおかけいたしておりますが、
ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

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