我が家の秋のシンボルツリー「ヤマモミジ」が
ようやく赤く色付いてきました。
ご近所の樹はもう葉を落としているのに、
いつもうちのは紅葉するのが遅いんですよね。
どうしてなんだろう?
雨に濡れたヤマモミジ、
なかなかの風情じゃないかしら?
さて、今日のブランチはマカロニグラタンにしました。
キッシュを食べたら、グラタンが作りたくなったと言うわけです。
物凄く久しぶり(10年以上作ってなかったかも…)に作りましたが、
やっぱりこっちの方が美味しいや。
うちのはバターでタマネギとベーコンと鶏肉とキノコを炒めて、
小麦粉を投入し、
生っぽさがなくなるまでタマネギに絡めるようにして炒め、
そこに牛乳を少しずつ入れてかき混ぜると言うやり方です。
こうやると絶対にダマダマにならないんですよ。
そしてマカロニはたっぷり入れます。
おこちゃまですよね。
でも、マカロニの入っていないグラタンはなんだか寂しい私なのです。
学生時代、妹と一緒に帰省すると、
その晩は必ず母のお手製のグラタンでした。
「あなたたちの大好きなグラタンよ。」と母はとても自慢げでした。
グラタンは確かに好きだけど、
そんなに大好物ってわけでもないのに、
母がどこで間違って「大好物」と思っちゃったのか
記憶は定かではありません。
「母さんの作るグラタン、美味しいね。」と、
いつかの日私か妹が言った一言が刷り込みになったのかなー。