気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

大根のたまり漬けを作りました

2009-11-30 20:12:46 | yaplogから

今晩のメインは「しょっつる鍋」にしました。

「しょっつる」はナンプラーに似た秋田の魚醤ですが、
買い置きがなかったので、
昆布と鰹節の出汁に
一昨日塩漬けにして置いたハタハタを入れただけです。
でも脂が乗っていたので、かなりいいスープになっています。

そしてその側あるのは、
Sさんから教えてもらった大根のたまり漬けです。

松前漬けを作ったので、来週にしようかと思ったのですが、
大根の買い置きが2本もあって、
冷蔵庫に入りきらないので、
どうしても1本消費したかったんですよね。

昨日仕込んだのですが、上手に出来たのでご紹介しますね。


まず、皮をむいた大根を1キロ用意します。
出来れば新鮮なものを使ってください。
今回私は道の駅で買ってきたかなり大振りなものを使いましたが、
皮をむいていてもそのみずみずしさが分かりました。

浅漬けには珍しいと思うのですが、
その大根をかなり厚めにいちょう切りにします。
(この厚めってところがこのお漬け物の決め手のような気がします。)


漬け汁の方は「たまり」と言っても使うのは麺つゆです。
1キロに対して麺つゆ(家は秋田の「味道楽」)200ccとかなり沢山使います。
そこにお酢を50ccにお砂糖少々、そして鷹の爪も少々混ぜて、
全部ジプロックの大きめの袋に入れてグニュグニュと揉んだら、
空気を抜いて冷蔵庫へ。


今朝かなり水分が出てきていましたが、もう食べられましたよ。
私はだいぶお砂糖を控えたのですが、それでも十分OKでした。

今回は友達におすそ分けをしようと思って沢山作ったのですが、
簡単に作れるので、
普段はこの半量で作って何日かで食べ切る方が
漬かり過ぎなくていいかもしれないな。