油揚げの袋煮って美味しいですよね。
お餅が入っていたり、卵が入っていたり、
袋に入れる具もいろいろ。
中に何が入っているか楽しみなので、
「宝煮」とも呼ばれているのだとか。
我が家のは挽肉と干ししいたけとニンジンと、
(今日は無かったから入れなかったけど、白滝や千切りにした筍も入れたりしますが、)
絶対に入れるのは…「もやし」なんです。
これは学生時代に夏休みのアルバイトで通った
高島屋の配送センターの社食のレシピ。
食べた時、モヤシがとってもいい仕事をしているのにビックリして、
それ以来私の袋煮の定番になりました。
(食いしん坊は社食のメニューもちゃんと記憶しているのだ。)
今日は夜になって冷え込んできたので、ピッタリでした。
油揚げが煮汁の中で動いて型崩れがしないように、
いろんな野菜も一緒に煮込んだので、
栄養のバランスもいいはずなんだけど、
これでもタンパク質は足りないのかしら?
この間の検査結果以来、気になってしょうがない私です。