実家の母が毎月楽しみにしている郵便局のお取り寄せ。
2月は青森のホタテと一夜干しのイカでした。
昨夜は母の手料理のホタテとイカを食べて、
ふっくらプリプリの殻付きのホタテを4個お持ち帰りしました。
だから今夜もホタテ料理。
新鮮なうちに食べたいですものね。
で、昨日とは違うメニューにしたくて、
まず一品目はサッと煮たホタテの煮汁で炊いた炊き込みご飯です。
(炊き込みシリーズ?)
ホタテは硬くならないように、
ご飯が炊きあがってから混ぜ込みました。
もう1品は、ホタテにニンニクの微塵切りを乗せて、
クレージーソルトで味付けしたホタテのチーズ焼きにしてみました。
炊き込みご飯は、ヒモや肝から出たいい出汁がおコメに浸み込んで、
実に美味でした。
三つ葉の香りもお上品!
あ、母のお料理もご紹介しますね。
まさにおふくろの味です。