ここのところ4月下旬とか5月上旬の気温が続き、
すっかり雪も溶けてしまいました。
それはありがたい話なのですが、
今朝目覚めたら盛大にくしゃみが出て、鼻水タラ~リ。
しかも止まりません。(汚い話ですみません。)
もしかして花粉症の季節到来ですか?
さて、今日のブランチです。
高知産の新ジャガがスーパーでもう出ていました。
皮が薄くて美味しそう。
これでポテトグラタンが食べたいなー。
レンジでやると簡単なのは分かっているのですが、
おイモの美味しさが逃げる気がするので、皮をむいて鍋に投入。
ここで、冷蔵庫の中に煮物に使ったサツマイモが残っているのを思い出して、
サツマイモも入れて2色のグラタンにしたらどんなもんだろうと、いたずらを思いつきました。
もう1個の鍋にバターをたっぷり入れて、
タマネギとベーコンとキノコを炒めて塩コショウ、小麦粉を入れて火を通し、
牛乳でトロトロにして、ホワイトソース完成。
グラタン皿にじゃがいも・さつまいも・ブロッコリーを敷いた上からソースをたっぷりかけて、
粉チーズとパセリをふりかけて、オーブントースターで焼きました。
なんて簡単!
ジャガイモもいいけど、サツマイモの甘さが意外にホワイトソースに合うのでした。
パンも買ってあったんだけど、食べませんでした。
だってグラタンだけでお腹いっぱいになったんだもの。
ジャガイモ2個にサツマイモ少々、腹持ち抜群です。