
冷凍庫の塩鮭の賞味期限が切れそうだったので、
なんかレシピは無いかなーと探したら、
鮭の炊き込みご飯を見つけました。
この鮭、「振り塩」と書いてあったのですが、
実は焼いて食べるには塩が足りなくて、
なんだかぼやけた味だったので、
かえってこういう風に使った方がいいかも…と思ったわけ。
おしょうゆとお酒を入れて炊いて(昆布も入れたけど)、
出来上がったら鮭の身をほぐせばいいと書いてあったので、
簡単なのでやってみたのですが、
食べてみたら何かが足りない。
少し魚の生臭みも感じました。
ショウガの微塵切りを入れて炊くか、
食べる時、青紫蘇の千切りを乗せた方がいいかもしれないなー。
お味噌汁も冷蔵庫の中の残り野菜をあれこれ入れて、
なんだか在庫処分の晩ご飯になりました。