気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

鮭の炊き込みご飯

2010-02-18 20:15:18 | yaplogから

冷凍庫の塩鮭の賞味期限が切れそうだったので、
なんかレシピは無いかなーと探したら、
鮭の炊き込みご飯を見つけました。

この鮭、「振り塩」と書いてあったのですが、
実は焼いて食べるには塩が足りなくて、
なんだかぼやけた味だったので、
かえってこういう風に使った方がいいかも…と思ったわけ。

おしょうゆとお酒を入れて炊いて(昆布も入れたけど)、
出来上がったら鮭の身をほぐせばいいと書いてあったので、
簡単なのでやってみたのですが、
食べてみたら何かが足りない。
少し魚の生臭みも感じました。

ショウガの微塵切りを入れて炊くか、
食べる時、青紫蘇の千切りを乗せた方がいいかもしれないなー。

お味噌汁も冷蔵庫の中の残り野菜をあれこれ入れて、
なんだか在庫処分の晩ご飯になりました。