今日は2ヶ月ぶりの「革で遊ぼう」だったので、朝からウキウキ。
WACCからもらった「飲む酢・伊予柑」でシャキッとしました。
穏やかな酸味で、甘さも控えめで飲みやすいし、体にも良さそうー。
そして、イングリッシュマフィーンを解凍して、
オープンサンドの朝御飯。
中に挟むのはたっぷりのレタス、細くスライスしたキュウリ、
カリカリベーコンにスクランブルエッグです。
この組み合わせが大好きなんです。
半分に切ったパンにバターを塗ってこんがり焼いたマフィーンに、
これらの具とマヨネーズとそして最後にトマトケチャップも忘れないで…。
こういう時はカロリーなんか気にしない、気にしない。
あれ、具が余っちゃった。もう1枚焼こうっと(笑)。
*今日のおまけ
S家のご長男の1歳の誕生日に買って以来、
毎年縁起物として買い貯めたという八橋の土人形が飾られていました。
「やだー、まだ仕舞ってないのよー。」とSさん。
でも、今や伝承者が一人しかいなくなったという貴重な秋田の郷土玩具を紹介したくて写しました。
鮮やかな色に素朴な土の温もりが感じられて、好きだなー。