気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

トントン金工

2010-05-31 20:19:43 | yaplogから

私が昨日初めてやった手仕事、それは「金工」です。
彫金というのが一般的かな?
初歩の初歩をかじってみました。

銅(真鍮かも)の金属プレートに好きなアルファベットを刻印するワークショップをやるという記事を見て、
即食いつきました(笑)。

四角と丸のプレートから私は四角を選んで、
革の時にも使っている名前のPUKUPUKUを刻印しました。

1回で決めなきゃいけないので緊張したー。
だって、2回やるとぶれちゃったり、穴が開いたりするって脅かすんですもの。

でも、基本は革と同じなので一気にやった私。
「すいすい進んでますねー。」と誉められちゃいました。
最後のUがちょっと曲がっちゃったけど、そこはご愛嬌ってことで。

彫ってから磨くのですが、このやり方が面白いの。
石を混ぜたお水を何度かプレートにかけるとピカピカになるのです。


一緒に行った2人の作品と3つ並べて記念撮影です。
短い時間でしたが、楽しめました。
さあこれ、何につけようかな?

手仕事を終えてまたてくてく歩いて、
次なる場所はこの日2番目の目的だったランチのお店「iruma」さんです。
炭火焼と手打ち蕎麦の美味しいお店で、
以前夜に一度行ってファンになりました。

だから今回そこでランチを食べられると知ってワクワク!
でも、先月のはしご市の時は大人気で、
階段まで並んであっという間に売り切れたと聞いていたので、
実は11時過ぎに1度行ったんです。

そうしたら先月の反省を生かして1時間に5組ずつ限定にしたみたいで、
整理券を配っていました。
待たせたら申し訳ないってことみたい。
私たちは12時からの組を見事ゲット!
だから待ち時間を利用して金工をやってきたというわけ。

Irumaに戻って時計を見たらまだ少し時間があったので、
駐車場で開かれていた小さなフリーマーケットへ。


そこで出会ったのがこのバスケット(って書いてあったのですが、籠だよね)です。
古びた感じが一発で気に入って値札を見たら100円ですー。
安い、安すぎる。即買いです。
家に帰ってから秋色アジサイを入れてみたのですが、ばっちりでした。


さて、irumaのランチはこれです。
とろろとニラ(初めてだわ、蕎麦にニラ)を入れて食べる蕎麦もシコシコと美味しかったし、
鶏肉の焼いたのも美味しかったんだけど、
スウィーツがまたいい。
ワラビ餅の風味にやられました。


家に帰ってからおやつに食べたのは
卵も乳製品も使っていないというお菓子のお店「ジーバ」で買ってきた
サツマイモとおかゆの入ったパンとヒジキの入った小さなパン。
塩味の効いたパンはもちもちしていて、
噛めば噛むほどしみじみと体に美味しさが伝わっていく感じでした。

充実した休日だったな。