
これは農家レストラン『清流の森』に対抗して作った
我が家の山菜定食です(笑)。
昨日紹介した野菜寒天もちゃんと入ってますよ。
メインは大好きな塩鯖の焼き物ですが、
この日一番手間がかかったのは、

このワラビ叩きです。
ひと晩かけてタンサンで灰汁抜きしたワラビと、
今庭で柔らかい新芽が出てきた山椒の葉と味噌を入れて、
ひたすら包丁で叩いてトロトロにしました。
ご飯にかけて食べても美味しい山菜料理です。

そしてもうひとつは、アイコと言う癖の無い山菜を白和えにしたもの。
アイコはお浸しにしても味噌押しにしても、
煮物に入れてもお味噌汁に入れても使える便利な山菜ですが、
白和えはやったことがありませんでした。
これは清流定食から頂いたレシピです。
美味しかったのでリピートしちゃおうっと。
さて、野菜寒にはゆで卵が入っていたということで、
明日は「卵」をテーマにします。
*今日のおまけ

我が家で今一番色鮮やかに咲いているダイコンソウです。
野菜つながりってことで…。