気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

コーヒーメーカーで温泉卵を

2010-05-20 20:17:31 | yaplogから

勝手に一人料理バトン、テーマは「卵」です。

卵が大好きな私ですが、温泉卵って難しい。
お鍋で茹でると半熟卵になっちゃいます。

温泉卵器をネットで探したのですが、思ったようなものはなかなか見つからず…。
で、あれこれ見ていたらコーヒーメーカーで作れると書いてあるサイトを見つけたので、
早速試してみました。

本当は卵を入れずに水をセットして、
ガラス容器にお湯が全部移ってから卵を入れるのだそうですが、
卵を入れるのが難しそうだし(割れないかしら?)、
面倒くさいので最初から卵を入れてスイッチを入れています。

お湯が全部移った時点から15分放置してみたら、
白身も黄身も思ったよりも硬かったので、上の写真は12分にしたもの。

茹でたニラの上に乗せてニラ玉にしました。
まあ合格点かな?
(メインは赤魚の味噌煮です。)


次のは10分です。
写真では全く違いが分かりませんが、
割る時殻から剥がしやすくなったので少しは柔らかくなったのだと思います。


私の好みとしてはもう少し柔らかくてもいいような気がしたので、
最後の写真は9分にしたもの。
この日は長芋と合わせてみました。
卵の大きさにもよるだろうけどこれがベストかな?

スイッチを入れたら他のことをしていてもいいって、なんて便利なんでしょう。
(でも、うっかり忘れたら固ゆで卵になっちゃうのかしらね。)

*今日のおまけ


右上のお漬け物、見えますか?
秋田の県南地方で作られる茄子の紋漬です。
ほら、菊の花が家紋みたいに見えるでしょう?
おまけは「お花バトン」ってことで、今日は食べるお花でした。