さて、皆様これが何か分かりますか?
前に秋田はなんでも寒天で固める国だと書いたことがありますよね。
実はこれ、野菜サラダを寒天で固めたものです。
家では食べないので、
前にみのもんたの『秘密のケンミンSHOW』で
秋田の料理として紹介されていた時、ビックリしました。
いくらなんでもサラダまで固めるなんて、度を越しているとね。
でも、そう言いながら、気にはなっていたんです。
この間五城目の山奥の新しく出来た農家レストラン『清流の森』で、
これが出てきたんですよ。
ほら、アケビが注文した清流定食
(お盆から溢れるほどの超豪華なメニューで、なんと1,000円!)にも、
私の食べた森定食
(炊き込みご飯がメインでたったの500円!)にも付いていました。
これがシャキシャキしたキャベツとマヨネーズの味が意外に合って、美味しかったの。
で、早速家でも作ってみたわけです。
たっぷりのキャベツ(少々入れすぎ)とキュウリと
さっと茹でたニンジンをひたすら微塵きりにして、
ゆで卵も混ぜて、マヨネーズで合え、
別鍋で溶かした寒天を加えて、型に流して、
冷蔵庫で固めました。
寒天の量が少なかったので中身が崩れてきますが、
お弁当なんかにサラダを入れる時、便利じゃないかな?
セルクルでまとめるフランス料理に通じるアイデアかも(笑)。
明日は1人バトンで、この日作った山菜たっぷりおうち定食をご紹介しちゃおうかな?