気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

バジルの乾燥場所

2010-07-01 20:43:18 | yaplogから

1ヶ月ほど前に買ってきたバジルの苗がかなり成長していたので、
脇芽を育てるために中心部をカットしたら、
かなり沢山の葉っぱが収穫できました。

でもバジルペースト(ジェノベーゼ)を作るほどはないし…。
で、ザルに広げてドライに挑戦です。


2週間ほどして、乾燥した物を使ったのがこの鮭のソテーです。
さっと水洗いして使ったのですが、
意外にちゃんとバジルの香りがしていました。

お供にしたのは夏まで楽しめる山菜「ミズ」(この山菜の話はまた後で…)の即席漬けと、
「おからの炊いたん」。
今回は七味を振ってネギを乗っけて食べたのですが、
これも美味しかったわ。


ちなみにこのバジル、どこで乾燥させているか分かりますか?
日中家にいない私。
雨が降っても大丈夫な乾燥場所を探した結果、
ここしかないということで、
玄関の風除室の郵便受けの上にザルごと置いています。
郵便やさんビックリしているだろうな(笑)。