今日は土曜日なのに半ドン出勤でした。
アケビをお昼に誘っていたのですが、
朝、ガラガラ声で電話があり、
冷房で風邪を引いたとのこと。
ここ数日の暑さは尋常じゃなかったからね。
気をつけてね!
そこで、仕事終わりに向かったのは、
お一人様でも全然平気ないつものお店「まいまいこれくしょん」です。
テーブルに飾られた、
一輪だけの浮き花「シャラ」の花がなんとも涼しげ。
エアコンが付いているので暑くはないのですが、
演出で団扇や扇子があちこちにさりげなく置かれていました。
ランチも豆腐のハンバーグを中心に、
いつもながらヘルシーで美味しかったです。
特にお味噌汁の中に大根おろしが入っていて、
サッパリ夏仕様で気に入りました。
お隣に相席したのはお母さんと高校生くらいの女の子。
「えー、ランチって選べないの?メニュー決まってるの?超不安。嫌いなものだったらどうしよう。」
とお料理が出てくるまではテンション低すぎで、
聞いているこっちまで気分が凹みましたが、
一口食べたとたん、
「これ超美味しい。こっちも超旨い。」とニッコニコ。
私まで嬉しくなりました。
うちに帰ってきてから、少し庭の整理をしました。
昼前に強い雨が降って少し涼しくなっていたので、庭仕事のチャンスだと思ったの。
バラの終わった後もほったらかしだったし、
さっきの雨でいろんな花がめちゃめちゃ。
ルリタマアザミがまだ咲く前なのに地面に付いていてコントロール不可能だったので、
思い切ってカットしてドライにしてみることにしました。
花後のシュンメイギクの坊主頭も可愛いので、これも一緒にドライにしようっと。
さてどこにぶら下げよう?
で、レースのリボンでお洒落をさせて、
玄関のドアにぶら下げました。
ウエルカムフラワーとして飾りながら、ドライにするなんて、一石二鳥!
我ながらいいアイデアだわ。(笑)