暑くなってきたので、サッパリしたのが食べたい気分だったある日、
大好きなイカ大根をメインにしたのですが、
副菜に大活躍してくれたのが冷蔵庫に保存しておいたミズ。
作りましたのは、生姜をすって塩で味付けした、超簡単なミズの塩漬け。
これ、ミズの青々とした色がそのまま楽しめるので、大好きなんです。
そしてもう一品は今年のマイブーム、ミズの油炒めです。
今まであまり自分じゃ作らなかったのですが、
暫くぶりで作ったら、食べやすくてはまっています。
オリーブオイルで炒めてお醤油とお酒を入れて
汁気が飛ぶまで炒めるのが唯一のコツかな?
シンプルイズベストを実感させてくれるお料理です。
ご飯に乗せたのはH美ちゃんからもらった青森産の筋子。
美味しかったよー。
しかも、冷凍保存できるから、
食べたい時に取り出せて筋子やタラコって便利だね。