
今年は春先のお天気が悪かったせいか、
山菜をあまり口に出来なかったのですが、
こちらの方ではミズと呼んでいるウワバミソウだけは夏になっても出回っていて、
食卓に度々乗せています。
蛇が出てきそうな湿った場所に生えるというだけあって、
本当にみずみずしい野菜です。
山菜独特の癖もほとんどないので、どんな風にしても美味しいんです。

元々はこんな風に茎の所が赤いんですよ。
皮が気になるので剥くのがちょっと面倒ですが、
丁寧に(私は適当に)むいて、
お塩を入れてさっと茹でると

こんなに綺麗な緑色になります。
その日に使わない時は、これを水に浸けてジプロックなどに入れて
冷蔵保存すると何日か日持ちもするんです。
この日は糸こんにゃくやニンジンと煮物にしたり、

いろいろな野菜と一緒に塩昆布や赤唐辛子・生姜、
そして昆布茶も入れて漬けたんですが、
我ながらいい出来でした。
明日は、また別のミズ料理をご紹介します。